Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Эзельское сражение

Сражение у острова Эзель, 1719. Художник — Валентин Печатин

4 июня 1719 года состоялся Эзельский бой — морское сражение, ставшее первой победой русского флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа

Елена Коваленко
3 июня, 2016 00:00
1 мин
Отряд в составе кораблей «Портсмут», «Девоншир», «Ягудиил», «Уриил», «Рафаил», «Варахаил» и шнявы «Наталия» под командованием капитана 2 ранга Наума Сенявина, находясь на рассвете у острова Эзель, заметил три корабля неизвестной национальности. Сенявин с кораблями «Портсмут» и «Девоншир» под всеми парусами начал погоню. 4 июня (22 мая по старому стилю) 1719 года в пять часов Сенявин приблизился на дистанцию артиллерийского огня и сделал два выстрела с целью заставить командиров неизвестных кораблей поднять свои флаги. После второго выстрела на кораблях (линейный корабль, фрегат и бригантина) взвились шведские флаги и брейд-вымпел шведского капитан-командора Врангеля. По сигналу Сенявина русские корабли вступили в бой, продолжавшийся более трех часов. На «Портсмуте» были перебиты штаги и повреждены марселя. Воспользовавшись этим, шведский фрегат и бригантина атаковали «Портсмут». Сенявин сделал поворот, стал бортом к шведскому фрегату и засыпал его картечью. Не выдержав разрушительного действия огня, сперва спустил флаг фрегат, а затем сдалась и бригантина. Командующий шведским отрядом «расставил все свои паруса и пошел наутек». «Ягудиил» и «Рафаил» по приказу Сенявина устремились за шведским флагманом. Через три часа противник был настигнут и после жаркого боя сдался.
Русские захватили 52-пушечный линейный корабль «Вахмейстер», 34-пушечный фрегат «Карлскрон-Вапен» и бригантину «Бернгардус». На судах были взяты в плен 387 человек с капитан-командором Врангелем, убиты около 50 и ранены 13 человек. Потери русских составили 9 человек ранеными.
Сенявин после боя писал Петру: «Все сие... сделано без великой утраты людей, я иду со всею эскадрою и взятыми шведскими кораблями в Ревель...». Петр назвал эзельскую победу «добрым почином Российского флота». Сенявин был произведен через чин в капитан-командоры, командиры судов были произведены в следующие чины.
В Эзельском сражении корабельный флот одержал первую морскую победу, не прибегая к абордажу. Успех был достигнут в результате отличной боевой выучки матросов и офицеров и искусства Сенявина.
Источник:  Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ