Евгений Вахтангов – выдающийся режиссер
1 мин чтения
Фото с официального сайта Театра имени Евгения Вахтангова

Фото с официального сайта Театра имени Евгения Вахтангова

13 февраля родился первый постановщик спектакля «Принцесса Турандот»

Евгений Багратионович Вахтангов родился 1 (13) февраля 1883 года во Владикавказе в русско-армянской семье. Его отец был табачным фабрикантом и хотел видеть сына продолжателем своего дела.

Но Евгений, увлекшись с юности театром, решил свою жизнь связать с искусством. С 18 лет он актер и режиссер в любительских драматических кружках Владикавказа. Не доучившись на юридическом факультете Московского университета, поступил на второй курс театральной школы при МХТ. Его учителями были знаменитые педагоги и актеры – Леопольд Сулержицкий, Василий Качалов, Василий Лужский, Леонид Леонидов. Спутницей жизни Евгений Вахтангов избрал себе также театралку, Надежду Байцурову, она была его школьной подругой.

Женитьба без учета родительского мнения и оставление учебы в университете ради театра, вызвали гнев отца, Евгений был лишен наследства. Но Вахтангов был счастлив, что пошел по выбранному пути, впоследствии он писал:

«Как подумаю: У нас своя сцена. Свое помещение… Свой занавес… Подумайте — ведь это свой театр. Наш — маленький и уютный. Где так отдохнешь в работе. Куда отдашь всю свою любовь. Куда принесешь радости свои и слезы. Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Бережем. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого».

По окончании студии Вахтангов был принят в труппу МХТ. Основатель театра Константин Станиславский поручил Евгению Багратионовичу вести занятия с группой студентов. Воодушевленный и проникнутый идеями Станиславского, в 1914 году он ставит первый спектакль по пьесе Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных».

Спектакль критиками был освистан, все рецензии были разгромными. Не обращая внимания на это, студия продолжила репетиции в «подпольном» режиме. При этом Вахтангов продолжил работу в Художественном театре, здесь его режиссерские и актерские дарования раскрылись в полной мере.

Со временем у Вахтангова появилось собственное понимание театра, его он сформулировал в емком определении – «фантастический реализм». 13 ноября 1921 года Евгений Багратионович открыл Третью студию МХТ, ныне Театр имени своего основателя Е. Вахтангова.

Феерический успех театру принесла постановка «Принцессы Турандот», сказки полной восторга жизни. В день премьеры спектакля режиссера на премьере не было, он был смертельно болен и находился в своей квартире. Сам Станиславский после первого акта помчался на квартиру к режиссеру поздравлять его с оглушительным успехом. Спектакль стал визитной карточкой театра. «Принцессой Турандот» Вахтангов открыл новое направление в театральной режиссуре.

Евгений Вахтангов скончался от смертельной болезни в возрасте 39 лет, 29 мая 1922 года. Но спектакль, поставленный им, идет на театральной сцене уже почти столетие – он не утратил современного звучания благодаря ощущению легкости и духу импровизации.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первый зоопарк России Далее в рубрике Первый зоопарк России12 февраля 1864 года был торжественно открыт Московский зоопарк Читайте в рубрике «Культура» Как Екатерина II уничтожила Запорожскую СечьСудьба первой демократической общности на территории современной Украины трагична Как Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!