Евфимий Путятин – русский адмирал, государственный деятель и дипломат
1 мин чтения
Евфимий Путятин – русский адмирал, государственный деятель и дипломат

Путятин подписал первый японско-российский договор о дружбе

Евфимий Васильевич родился 8 ноября (по старому стилю) 1803 года в Санкт-Петербурге, происходил из старинного дворянского рода Путятиных. Окончил Морской кадетский корпус с лучшим на курсе результатом, в чине мичмана был принят на фрегат «Крейсер», который под командованием Михаила Лазарева совершил кругосветное путешествие в 1822-1825 годах.

В кругосветке Путятин хорошо себя зарекомендовал, поэтому Лазарев, назначенный капитаном строящегося линейного корабля «Азов», включил его в команду. На «Азове» мичман Путятин участвовал в Наваринском сражении, за храбрость был награжден орденом Святого Владимира IV степени и произведен в лейтенанты.

В 1832 году Путятин на корабле «Память Евстафия» совершил обход вдоль турецких берегов и выполнил описание Дарданелл и Босфора и располагавшихся на них укреплений. За точность исполненной работы был награжден орденом Святого Станислава III степени, это был уже его третий орден.

Получив чин капитан-лейтенанта и назначение командиром на корвет «Ифигения», особое внимание уделял обучению членов команды, в том числе комендорам. Разработанная им пособие «Артиллерийское учение» несколько лет являлось служебной инструкцией для матросов-артиллеристов.

В 1838 году Путятин был переведен на фрегат «Агатополь», во время боевой операции по высадке десанта на мысе Субаши (ныне г. Сочи) получил тяжелое ранение в ногу, но из боя не вышел. В 1839 году Евфимий Васильевич был произведен в капитаны первого ранга и получил орден Святой Анны II степени.

В 1842 году по поручению императора Николая I вел переговоры с персидским Мохаммед-шахом об отмене ограничений торговли. Торговые вопросы были решены, для безопасности торговых судов и усмирения туркменских пиратов на южном берегу Каспия была построена военная база. Дипломатическая миссия Путятина способствовала усилению российского влияния в регионе.

Как опытный дипломат в чине уже вице-адмирала Путятин был направлен в Японию, где в 1855 году сумел заключить с японцами Симодский трактат, устанавливающий между двумя странами дипломатические отношения. Договор проводил территориальное деление, русским торговым судам открывал три японских порта.

В дальнейшем граф Путятин на Дальнем Востоке выполнял и другие поручения российского правительства. С Японией были заключены другие важные договоры, в Нагасаки (1857) и в Эдо (1858); с Китаем Путятин подписал Тяньцзинский договор (1858).

Во время своих дальневосточных миссий совершил ряд важных географических и научных открытий.

По возвращению в Россию был произведен в адмиралы, занимал различные посты, среди которых следует отметить пост министра народного просвещения.

Евфимий Васильевич с самого детства был верующим человеком, в юношестве он думал даже о монашестве, веру сохранил до конца жизни. Скончался в Париже в 1883 году, похоронен в Киево-Печерской лавре.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Михаил Тареев – русский философ и богослов Далее в рубрике Михаил Тареев – русский философ и богословСамым крайним представителем морализма в русском богословии называл Тареева о. Георгий Флоровский Читайте в рубрике «Русские победы» День ракетных войск и артиллерииУстановление этого праздника связано с началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом 19 ноября 1942 года День ракетных войск и артиллерии
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»