17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав России
2 мин чтения
Абхазия, 1835 год. Художник — Никанор Чернецов. Фото: wikipedia.org

Абхазия, 1835 год. Художник — Никанор Чернецов. Фото: wikipedia.org

Абхазские земли стали российскими после военных стычек с Османской империей

C XVI века Османская империя заинтересовалась Кавказом, рассматривая его как зону своих государственных интересов. Под влиянием турок оказалась огромная территория, в которую попала и Абхазия.

Насильственная исламизация народов, проживавших на территории Абхазии, уничтожение их духовных и культурных ценностей вылились в череду антитурецких восстаний и поиск сильного союзника. Единственным государством, способным реально противостоять Османской империи, была Россия, поэтому неудивительно, что с конца XVIII столетия абхазские князья искали помощи у российских императоров.

Дорога к союзу с Россий оказалась трудной и обильно политой кровью патриотов. Абхазский князь Келеш-бей, попросивший подданства России еще в 1803 году, погиб в результате заговора, устроенного протурецкой оппозицией. Сын Келеш-бея Сафар-бей (Георгий II Шервашидзе) в 1809-м подавил выступление сторонников Турции и еще раз обратился к России с просьбой о покровительстве. Решение было принято на следующий год: 17 февраля 1810-го вышел манифест императора Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи с предоставлением самой широкой автономии, сравнимой с автономиями Польши и Финляндии.

«Грамота, данная 17 февр. 1810 г.

Императором Александром I

владетелю Абхазии КНЯЗЮ ГЕОРГИЮ ШАРВАШИДЗЕ,

с просительными пунктами

Божиею поспешествующею милостию Мы АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ: и пр. пр. пр. Нам, любезно верноподданному Абхазския землю Владетелю князю Георгию Шарвашидзе НАША ИМПЕРАТОРСКАЯ милость и благоволение. Снисходя на прошение Ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности Вашей к высокому НАШЕМУ престолу, изъясненной в обязательном письме Вашем, на все ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя НАШЕ присланном, утверждаем и признаем Вас НАШЕГО любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского Владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазского владения жителей в число НАШИХ верноподданных, обещаем Вам и преемникам Вашим НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость и благоволение. Приняв также за благо все статьи, изъяснения от слова до слова в том прошении Вашем, которые в копии с Российским переводом всей НАШЕЙ жалованной грамоте прилагается, утверждаем оныя ИМПЕРАТОРСКИМ НАШИМ словом за НАС и высоких преемников НАШИХ по всей силе на вечные времена ненарушимо и, вследствие того соизволяя ознаменовать Вас особою НАШЕЮ к Вам милостью, определяя Вам жалованье серебром по две тысячи пятисот рублей в год, а любезной Княгине Родительнице Вашей по тысяче пятисот рублей в год серебром-же, которое как Вам, так и Ей, со дня учинения Вами на верность подданства присяги, и будет доставляемо от главнокомандующего в Грузии из казны НАШЕЙ по третям года. Во вящее же изъявление Вам ИМПЕРАТОРСКОЙ НАШЕЙ милости жалуем Вам и преемникам Вашим знамя с гербом Империи Российской, повелевая хранить оное наследственно в доме Вашем, да сверх того ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШЕ жалуем Вас Кавалером ордена Св. Анны первого класса, кои знаки при сем-же предупреждая повелеваем возложить на себя и носить по установлению. Преемники-же Ваши имеют на достоинство Князя Абхазского владения испрашивать ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения НАШИМИ ИМЕРАТОРСКИМИ грамотами, которыя, как и сея, по немареченному милосердию НАШЕМУ и будут ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ им доставляемы. За сим поручая Вам управлять народом Абхазския земли с кротостью и правосудием, уверены МЫ, что Вы и наследники Ваши как в преданности своей к НАШЕМУ престолу, так и в точности исполнения воспринятых Вами на себя обязанностей пребудете непоколебимы. В таком надеянии и в залог Монаршей НАШЕЙ к Вам и ко всему Абхазскому народу милости, дана сея ИМПЕРАТОРСКАЯ НАША Грамота за собственноручным НАШИМ подписанием и с приложением Государственной печати. В престольном НАШЕМ Граде (св. Петра) Февраля 17-го дня лета от Р. Х. 1810-й, а царствования НАШЕГО в десятое.

Александр I

Государственный Канцлер Граф Румянцев»

В Абхазском княжестве широкая автономия и самоуправление сохранялись вплоть до 1864 года.

В истории совместного сосуществования Абхазии и России случались и недопонимание, и противостояние, провоцируемое «доброжелателями» с Запада, но народ Абхазии не раз доказывал свою верность данным обещаниям и множество раз вместе с русскими вставал на защиту общих ценностей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос КАМАЗ отправляется в путь Далее в рубрике КАМАЗ отправляется в путь16 февраля 1976 года с конвейера Камского автозавода сошел первый КАМАЗ Читайте в рубрике Либералы в правительстве формируют из нации необразованную массуОбразовательный проект «5-100» фактически пущен под нож, поскольку мог перерасти в программу развития российского интеллекта Либералы в правительстве формируют из нации необразованную массу
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 февраля 2016, 12:57
Прекрасная страна с древнейшей историей. Кстати говоря, Абхазия всегда, во все времена считалась житницей Черноморья, в связи с чем нередко подвергалась нападкам, чаще всего состоится турецких племён. Так, по некоторым данным, столица древних диоскурианцев, находящаяся ныне на дне Сухумский бухты, была разрушена именно турками.
А почему? Да потому что не кому было защитить!
16 февраля 2016, 22:52
Согласен. Там и так все с российскими паспортами. Вот только куда девать краденые со всей России тачки?
16 февраля 2016, 00:35
Вот и пора официально присоединять!! Один хрен санкции, хуже не будет! Расширим свои геополитические владения на юг Черноморья! Турки еще больше озвереют))
17 февраля 2016, 12:59
Согласен. Если сами Апсны выскажутся За присоединение - то конечно же надо включать Абхазию в состав Российской Федерации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!