Доктор Вишневский – разработчик знаменитой мази
Доктор Вишневский – разработчик знаменитой мази

4 сентября 1874 года родился классик советской хирургии Александр Васильевич Вишневский

Вишневский был новатором и организатором в области военной хирургии и военной медицины.

Как истинный доктор, он всегда оставался практикующим врачом. Современным медикам и их пациентам хорошо известна знаменитая мазь Вишневского, получившая имя своего создателя.

После окончания медицинского факультета Казанского университета в 1899 году Александр Васильевич Вишневский многие годы провел в родном городе, здесь во время Первой мировой войны заведовал госпиталем, а позднее, в 1926–1934 годах, факультетской хирургической клиникой университета.

Александру Вишневскому принадлежат важнейшие открытия в области хирургии. Он разработал способ местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, учение о лечебном действии слабого раздражения нервной системы раствором новокаина.

Трудно переоценить вклад этого выдающегося врача в развитие отечественной и мировой военной медицины. Различные виды новокаиновой блокады в сочетании с масляно-бальзамической повязкой, предложенные и апробированные Вишневским, широко использовались в полевых и эвакуационных госпиталях Великой Отечественной войны.

Эти методы незаменимы и в мирных условиях, при лечении трофических язв, ожогов и других заболеваний. Мазь Вишневского, получившая имя своего создателя, хорошо знакома современным врачам и их пациентам.

В годы войны Вишневский был одним из ведущих военных хирургов, организатором системы военно-полевой хирургии и системы военной медицины в целом. В 1942 году он был удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени. Ученый хирург не оставлял научных трудов и медицинской практики до последних дней жизни. Он скончался в 1948 году на семьдесят пятом году жизни.

Вишневский создал в Советском Союзе крупную хирургическую школу, традиции которой живут в нашей медицине и сегодня. По стопам Александра Васильевича пошли его сын и внук, они тоже стали известными учеными-хирургами.

Архиереи на ковре у Сталина Далее в рубрике Архиереи на ковре у Сталина4 сентября 1943 года состоялась историческая встреча православных иерархов с Иосифом Сталиным

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»