Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Доктор Вишневский – разработчик знаменитой мази

4 сентября 1874 года родился классик советской хирургии Александр Васильевич Вишневский
Кирилл Брагин
4 сентября, 2017 16:30
1 мин
Вишневский был новатором и организатором в области военной хирургии и военной медицины.
Как истинный доктор, он всегда оставался практикующим врачом. Современным медикам и их пациентам хорошо известна знаменитая мазь Вишневского, получившая имя своего создателя.
После окончания медицинского факультета Казанского университета в 1899 году Александр Васильевич Вишневский многие годы провел в родном городе, здесь во время Первой мировой войны заведовал госпиталем, а позднее, в 1926–1934 годах, факультетской хирургической клиникой университета.
Александру Вишневскому принадлежат важнейшие открытия в области хирургии. Он разработал способ местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, учение о лечебном действии слабого раздражения нервной системы раствором новокаина.
Трудно переоценить вклад этого выдающегося врача в развитие отечественной и мировой военной медицины. Различные виды новокаиновой блокады в сочетании с масляно-бальзамической повязкой, предложенные и апробированные Вишневским, широко использовались в полевых и эвакуационных госпиталях Великой Отечественной войны.
Эти методы незаменимы и в мирных условиях, при лечении трофических язв, ожогов и других заболеваний. Мазь Вишневского, получившая имя своего создателя, хорошо знакома современным врачам и их пациентам.
В годы войны Вишневский был одним из ведущих военных хирургов, организатором системы военно-полевой хирургии и системы военной медицины в целом. В 1942 году он был удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени. Ученый хирург не оставлял научных трудов и медицинской практики до последних дней жизни. Он скончался в 1948 году на семьдесят пятом году жизни.
Вишневский создал в Советском Союзе крупную хирургическую школу, традиции которой живут в нашей медицине и сегодня. По стопам Александра Васильевича пошли его сын и внук, они тоже стали известными учеными-хирургами.
темы
1 мин