Дмитрий Лихачев - выдающийся русский филолог и культуролог
Дмитрий Лихачев - выдающийся русский филолог и культуролог

Исполнилось 113 лет со дня рождения человека, которого называли «совестью нации»

Дмитрий Сергеевич родился 15 ноября (по старому стилю) 1906 году в Санкт-Петербурге. Его прадед и дед были почетными гражданами города, дед Михаил Михайлович был купцом и старостой Владимирского собора. Отец, Сергей Михайлович не пошел по стопам отца и деда, он получил техническое образование, работал инженером-электриком, мать Вера Семеновна Коняева происходила из купеческой семьи.

Дмитрий учился в Гимназии императорского Человеколюбивого общества, в гимназии и реальном училище Карла Мая и Советской единой трудовой школе. В 1928 году окончил Ленинградский государственный университет, здесь он учился одновременно на романо-германской (диплом по Шекспиру в России в XVIII веке) и славяно-русской секциях (диплом «Повести о патриархе Никоне»).

В 1928 году за доклад «О некоторых преимуществах старой русской орфографии», прочитанный в студенческом кружке, в нем он раскритиковал реформу русской орфографии 1918 года, назвав ее действием «врага Церкви Христовой и народа российского», был арестован и осужден на 5 лет. Наказание отбывал на Соловках, в трагически известном СЛОНе, позже был переведен в Белбалтлаг, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала.

После освобождения в 1932 году вернулся в Ленинград, работал литературным редактором и корректором в разных издательствах, с 1938 года и до конца своих дней был сотрудником Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР Сектора древнерусской литературы.

Здесь же в Ленинграде, вместе с семьей встретил начало Великой Отечественной войны, в блокаду написал книгу «Оборона древнерусских городов», весной 1942 года был эвакуирован в Казань.

После войны читал спецкурсы «История культуры Древней Руси», «История русского летописания», «Палеография» на историческом факультете Ленинградского государственного университета.

Дмитрий Сергеевич внес значительный вклад в изучение древнерусской литературы. Ему принадлежат фундаментальные исследования по литературным памятникам «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника». Среди его основных трудов — «Русские летописи и их культурно-историческое значение» (1947), «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Художественное наследие Древней Руси и современность» (1971), «Заметки о русском» (1981). О важном и глубоком Лихачев писал простым и понятным языком.

Академику удалось собрать и организовать команду по изучению древнерусской литературы.

Лихачев публиковал тексты об исконной русской культуре и православной вере в то время, когда последняя была запрещена. Публикации проходили под видом науки, но Лихачеву удавалось не просто выпустить в печать «религиозный» текст, но даже соблюсти в ряде случаев правильное написание религиозных терминов, так слово Бог, которое в советское время писалось со строчной (маленькой) буквы, Лихачев ставил в начало предложения и оно уже писалось с прописной (большой). И таких маленьких «хитростей» академик придумывал много.

Лихачев был иностранным членом или членом-корреспондентом академий наук ряда стран и почетным доктором в ряде зарубежных университетов.

Дмитрий Лихачев был неформальным интеллектуальным лидером страны, его называли «совестью нации», когда наступила перестройка, многие хотели сделать его флагманом собственных идеологий, но он никогда не принадлежал ни к какому политическому течению.

Лихачев прожил долгую жизнь, Фазиль Искандер как-то пошутил по этому поводу: он хотел пережить советскую власть и сделал это.

Скончался Дмитрий Сергеевич 30 сентября 1999 года, его запомнили как человека, который хотел сделать этот миру лучше. 

Звуку в кино быть! Далее в рубрике Звуку в кино быть!92 года назад группа советских ученых начала работы по созданию звукового кино Читайте в рубрике «Культура» Праславянская Азбука как закодированное посланиеВнутреннее содержание и мудрость первого европейского учебника языка Праславянская Азбука как закодированное послание

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»