Дмитрий Лаптев – выдающийся русский полярный исследователь
2 мин чтения
Дмитрий Лаптев – выдающийся русский полярный исследователь

В честь исследователей Арктики братьев Лаптевых названо одно из морей Северного Ледовитого океана

Дмитрий Яковлевич Лаптев родился в 1701 году, он происходил из великолукских дворян. Службу на Балтийском флоте начал гардемарином, в 20 лет был произведен в мичманы, в 23 – в унтер-лейтенанты, в 30 – в лейтенанты.

В 1731 году был назначен в Великую Северную экспедицию, общее руководство которой осуществлял Витус Беринг. Экспедиция состояла из нескольких отрядов, каждый из которых должен был исследовать определенный участок арктического побережья России. За отрядом лейтенанта Петра Ласиниуса и Дмитрия Лаптева (он был включен в этот отряд позже) был закреплен участок побережья к востоку от Лены до Колымы.

Экспедиция стартовала из Петербурга, первоначальный ее этап, заключавшийся в доставке снаряжения до Якутска и Охотска, был очень непростым.

Дмитрию Лаптеву было поручено доставить имущество экспедиции до Юдомоского Креста – пристани на реке Юдома. С поставленной логистической задачей Лаптев справился успешно, в 1736 году он был назначен начальником Ленско-Колымского отряда, на этом посту он сменил умершего Петра Ласиниуса.

Отряд лейтенанта Ласиниуса, шведа по национальности, был вынужден зимовать на губе Буор-Хая, т.к. бот «Иркутск», на котором исследователи выступили в поход, оказался зажатым во льдах. Провизии у отряда было немного, и ее экономия привела к вспышке цинги, Ласиниус стал первой жертвой этой болезни. В живых осталось лишь 9 человек, в июне 1736 года они были обнаружены подштурманом Михаилом Щербининым и переправлены в Якутск.

 «Иркутск» в эксплуатацию вернули в конце июля, на нем удалось продвинуться лишь до 73° 16' северной широты, далее бот не пустили льды. В сентябре отряд Лаптева встал на зимовку, от цинги спасались отваром коры, кедровых шишек и сыроедением.

Лаптев, принимая во внимание рассказы местных жителей, считал, что пройти морем от Лены к Колыме невозможно. Об этом он рапортовал Берингу и докладывал в декабре 1737 года в Петербурге. Адмиралтейств-коллегия решила продолжить экспедицию, при невозможности пройти морским путем, было рекомендовано идти по суше.

Вновь сформированный отряд из 60-ти человек на боте «Иркутск» в июне 1739 года выдвинулся в путь. С корабля удалось провести опись Севастьяновой губы, остальные исследования отряд были проведены на суше. Матрос Алексей Лошкин прошел по побережью до реки Алазеи, Щербинин и геодезист Иван Кинядков исследовали устье Индигирки. Весной 1740 года Киндяковым была составлена карта от Алазеи до Колымы, Лаптев исследовал реку Хрому, а Щербинин – реку Яну.

Летом 1740 года на боте отряд дошел до устья Колымы и встал на зимовку у Нижнеколымского острога, основанного еще во время экспедиции Семёна Дежнёва. Во время зимовки были описаны верховья Колымы и разведана дорога на реку Анадырь до Анадырского острога.

Позже геодезисты составили карту побережья до реки Пенжины и реки Анадыри до устья.

Геодезические работы с моря проводить не удавалось. В подобных условиях работал Ленско-Енисейский отряд, которым руководил двоюродный брат Дмитрия Яковлевича Харитон Прокопьевич Лаптев. Карта полуострова Таймыр Харитоном Лаптевым была также составлена с суши.

Хотя экспедиции не удалось пройти морским путем до самой восточной точки Азии – Большого Чукотского Носа, карта арктического побережья была составлена.

Люди из отряда Лаптева в 1743 году поступили в распоряжение Алексея Чирикова, который стал руководителем Великой Северной экспедиции по смерти Беринга, а сам Дмитрий Яковлевич отправился в Петербург.

Кроме отчета, связанного с основной задачей – составлением карты побережья, он представил Адмиралтейств-коллегии докладную записку этнографического характера. В ней содержалось описание народов, живущих на северо-востоке России, и предложен ряд мер по развитию этого региона.

Лаптев продолжил службу на Балтийском флоте. Известно, что при его участии в Кронштадте был построен порт. Он вышел в отставку в 1762 году в чине вице-адмирала и поселился в своем поместье под Великими Луками.

Скончался великий исследователь 20 (31) января 1771 года.

В 1913 году по предложению Юлия Шокальского Русское географическое общество утвердило название окраинного моря Северного Ледовитого океана в честь братьев Лаптевых. В память о Дмитрии Лаптеве назван пролив между островом Большой Ляховский и материком.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Георгий Ушаков – крупнейший исследователь Арктики в XX веке Далее в рубрике Георгий Ушаков – крупнейший исследователь Арктики в XX векеТакую характеристику Ушакову дал знаменитый географ Владимир Обручев Читайте в рубрике Российские ученые хотят найти внеземную жизнь в радиодиапазонеВ Российской академии наук рассказали, как в нашей стране обстоят дела с поисками внеземной жизни. Российские ученые хотят найти внеземную жизнь в радиодиапазоне

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»