Дмитрий Бантыш-Каменский – историк и губернатор
2 мин чтения
Дмитрий Бантыш-Каменский – историк и губернатор

На посту тобольского губернатора Бантыш-Каменский всеми мерами пытался искоренить «сибирскую язву» - взяточничество

Дмитрий Николаевич родился 5 ноября (по старому стилю) 1788 года в Москве. Он принадлежал к аристократическому роду выходцев из Молдавии, среди его знаменитых предков дипломат Антиох Кантемир и архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский). Его отец Николай Николаевич был известным историком и археографом.

Отец дал сыну хорошее образование, в 1800 году, как владеющий пятью иностранными языками, Дмитрий Николаевич получил назначение в московский архив Иностранной коллегии. Во время служебной командировки в Сербию в 1808 году он составил описание своей поездки, вышедшей под названием «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию».

По окончании поездки вернулся к архивным исследованиям, итогом которых стала работа «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра I».

По смерти отца в 1814 году перешел на службу в Коллегию иностранных дел, а спустя два года – на службу к князю Николаю Репнину, назначенному генерал-губернатором Малороссии. Здесь, использую местные архивные данные, летописи и грамоты, написал первую систематическую «Историю Украины от присоединения ее к Российскому государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами». Этот труд и по настоящий день является одной из лучших книг, показывающих цельную историю Малороссии. За время своего пятилетнего пребывания в Малороссии Бантыш-Каменским подготовил ряд других исторических материалов, среди которых «Жизнеописание Мазепы». За «Историю Малороссии» автору был пожалован чин статского советника.

В 1825 году Бантыш-Каменский был назначен гражданским губернатором в Тобольск. Дмитрий Николаевич много заботился о благоустройстве города, улучшении быта заключенных тобольского тюремного замка, о местных инородцах, решал важные экономические вопросы.

В губернаторской должности он эффективно прослужил три года. Честность и активность нового губернатора, который всеми мерами старался искоренить «сибирскую язву» - взяточничество, вызвала противодействие чиновников «старосибирского закала», результатом их борьбы стала сенаторская ревизия. Столичные ревизоры тщетно пытались найти в действиях тобольского губернатора злоупотребления властью, в этих поисках они даже подговаривали местных жителей лжесвидетельствовать на Бантыш-Каменского.

Дело тобольского губернатора рассматривалось различными ведомствами и не одно из них не нашло вины в его действиях, но с государственной службы Дмитрий Николаевич был все же уволен. К ней он вернулся в 1836 году, получив назначение на должность Виленского губернатора.

Во время вынужденного перерыва в службе Бантыш-Каменский занимался историческими изысканиями. Он дополнил «Историю Малороссии» и составил капитальный 5-ти томный «Словарь достопамятных людей земли Русской», в середине позапрошлого века словарь являлся незаменимым пособием по новейшей русской истории.

После двухлетнего пребывания в должности Виленского губернатора, Бантыш-Каменский был переведен в Министерство внутренних дел, а затем в Удельное ведомство.

Скончался Дмитрий Николаевич 26 января 1850 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Константин Кавелин – русский мыслитель и правовед Далее в рубрике Константин Кавелин – русский мыслитель и правоведИдеи Кавелина сыграли важную роль в подготовке крестьянской реформы 1861 года Читайте в рубрике «Политика» Добрались до УлюкаеваМинистра экономического развития подозревают в получении взятки в два миллиона долларов Добрались до Улюкаева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»