«Диктатор» театрального искусства
2 мин чтения
«Диктатор» театрального искусства

Георгия Александровича Товстоногова, день рождения которого отмечается сегодня, по праву называют человеком-эпохой советского театра

Когда и где родился прославленный режиссер доподлинно неизвестно, исследователь его жизни и творчества Наталья Старосельская приводит две даты – 28 сентября 1913 года и 28 сентября 1915 года, и называет два города – Тифлис и Петербург.

Загадкой остается и то, почему в его фамилии вдруг поменялась буква, при рождении он был Толстоногов, а стал Товстоногов. Возможно, семья поменяла фамилию, чтобы обезопасить себя от преследований со стороны советской власти. Отец был потомственным дворянином и занимал в царском правительстве министерский пост, он не уехал из страны, а в 1937 году был репрессирован.

Детство и юность Георгия прошли в Тифлисе, родном городе его мамы Тамары Георгиевны Папиташвили, он учился в немецкой школе, в которой действовал драмкружок. Очевидно, что увлечение театром началось со школьной скамьи. Далее была работа в Тбилисском русском ТЮЗе, с 1933 года учеба на режиссерском факультете ГИТИСа, работа в различных театрах страны, и, наконец, режиссура в театрах Ленинграда, с 1956 года – в Большом драматическом театре (БДТ).

В середине 1950–х БДТ был аутсайдером театральной жизни города на Неве. На спектакли приходили человек 10-15, премьер практически было, в кассе – пусто. Труппа актеров, как водится, во всем винила часто сменяющихся режиссеров.

Коллектив нового режиссера, который к тому времени был довольно известным, встретил неприветливо, но первая же его постановка комедии француза А. Жери «6-й этаж», заставила труппу поменять отношение.

Всего лишь несколько сезонов понадобилось режиссеру, чтобы БДТ стал главной сценой страны. Коллеги называли Товстоногова «режиссером-зодчим, архитектором, возводившему здание театра по плану, учитывающему всё: возможности труппы, каждого из актеров, внешние обстоятельства. Он строил театр-дом».

Всё что делалось в театре, являлось воплощением его знаменитой формулы: «Театр – это добровольная диктатура».

В то же время работа с режиссером не превращалась в навязывание определенных рамок. Актер Кирилл Лавров вспоминал, что каждый спектакль появлялся естественно и незаметно, будто из ничего, возникал совместными усилиями.

Режиссер, как отмечают критики, «понимал толк в актере и мгновенно чувствовал, кто перед ним, откликался на талант с радостью, будь то готовый от природы мастер Павел Луспекаев, студент и интеллектуал Сергей Юрский или начинающие на его глазах Андрей Толубеев, Юрий Демич, Сергей Дрейден…».

Каждая постановка Товстоногова становилась подлинным событием культурной жизни. Он вернул на сцену классиков отечественной литературы – Гоголя, Толстого, Достоевского, Горького. Его «Идиот» с Иннокентием Смоктуновским в роли Мышкина во время зарубежных гастролей, как отмечал один английский критик «возвысился над всеми остальными впечатлениями сезона».

Успехи и признание не изменили режиссера. Товстоногов всегда был в меру замкнут, в меру доступен, как человек, знающий себе цену.

Он умер по дороге из театра, за рулем своего автомобиля, в возрасте 73 лет. Дина Шварц, друг и помощник Георгия Александровича отметит в своем дневнике: «Вот и всё. Нет театра, нет жизни». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Царевна Софья – женщина во главе Русского государства Далее в рубрике Царевна Софья – женщина во главе Русского государстваДля общества, живущего по Домострою, было несколько необычным, что правителем государства стала женщина Читайте в рубрике «Общество» Марс как предчувствиеСегодня во всем мире интерес к космосу повышен как никогда: открывается множество выставок и инсталляций, на экраны выходят фильмы, а фантасты пишут новые романы Марс как предчувствие
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»