Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

День радио

В этот день 7 мая 1895 года русский ученый Александр Попов продемонстрировал изобретенную систему «беспроволочного телеграфа»
Кирилл Брагин
7 мая, 2018 18:55
2 мин
В конце XIX века идея о возможности передачи информации беспроводным способом исследователям многих стран казалось вполне достижимой. Однако расстояние от идеи до ее воплощения в жизнь может быть очень большим. Первым ученым, прошедшим этот путь, стал русский физик Александр Степанович Попов. На заседании физического отделения Российского физико-химического общества, проходившем в Петербурге 24 апреля (7 мая) 1895 года, он продемонстрировал собственноручно изготовленный «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».
Демонстрации эксперимента предшествовал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Попов показал, как действует прибор, в котором выходящие из устройства электромагнитные волны с расстояния в несколько метров приводили в действие электрический звонок. Обобщив результаты опытов своих предшественников, русский физик создал систему радиосигнализации, которая включала в себя и генератор, и антенну. Именно эта система и считается прообразом устройства радиосигнализации, принципы которой послужили основой для радиосвязи, т.е. радио, без которого сложно представить современную цивилизацию.
Созданный и продемонстрированный аппарат Попов описал в статье, которую в декабре 1895 года опубликовал «Журнал Русского физико-химического общества». Однако, как это часто происходит в истории науки, незапатентованное изобретение не может быть признанным. А задокументировать свое изобретение Попов как преподаватель военного учебного заведения, существовавшего в режиме секретности, не имел права. Ознакомившись с появившимися в печати отчетами ученого о его изобретении, военные чиновники предупредили Попова, чтобы он сохранил полученные результаты в тайне. Именно поэтому Александр Степанович не обратился в Департамент торговли и промышленности при Министерстве финансов, ведавший патентным делом в России.
Невозможность приобрести славу первооткрывателя и сопутствовавшее значительное материальное вознаграждение не опечалили ученого-энтузиаста, который превыше всего ставил научный прогресс.
«Если мы с удовольствием используем преимущества чужих изобретений, то мы должны радоваться возможности и другим послужить своим изобретением, и сделать это великодушно и бескорыстно», — обозначил свою позицию ученый.
Столичная пресса раскритиковала такой подход Попова, посчитав, что из-за его «чрезмерной скромности» Россия потеряла приоритет в изобретении радиосвязи. На Западе изобретателем радио принято считать итальянца Гульельмо Маркони. При этом итальянский инженер первенство изобретения любезно оставлял русскому коллеге. И тот факт, что первенство в изобретении радио принадлежит России, подтвердила международная организация ЮНЕСКО, проведя конференцию, посвященную 100-летию изобретения радио, 7 мая 1995 года.
темы
2 мин