День работников архивов
Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

10 марта в России отмечается день работников архивов. История этого праздника насчитывает почти три столетия

В этот день, 10 марта (28 февраля по юлианскому календарю) 1720 года Петр I подписал государственный закон «Генеральный регламент, или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность активариуса (архивариуса).

«Актуариус имеет по должности чина своего получаемые в Коллегии письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать…», - гласила 32 глава Устава.

В канцеляриях новообразованных ведомств – Иностранных дел, Камор, Юстиц, Ревизион, Воинской, Адмиралтейской, Коммерц, Штатс-Контор, Берг и Мануфактур коллегии учреждалась должность архивного работника, функции которого в чем-то совпадали с функциями другой должности – регистратора.

Сегодня архивной работой занимается Государственный архив России, куда поступают на хранение документы высших органов законодательной, исполнительной и судебной властей Российской Федерации. Он является крупнейшим федеральным архивом страны, здесь хранится несколько миллионов дел. В том числе комплекс дел по истории Российской империи и России периода Временного правительства, свыше трех миллионов дел по истории Советского Союза – они составляют основную часть архива, свыше полутора миллионов дел по истории РСФСР, несколько сотен тысяч дел по истории Российской Федерации, документы по истории Белого движения и русской эмиграции. Фонды архива регулярно пополняются документами, только за 2017 год в архив поступили документы 28 организаций - свыше 14 тысяч дел.

Официально сформулированная цель работы Государственного архива Российской Федерации — обеспечить вечное хранение уникальных документов, запечатлевших историю нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам российской истории.

С 2016 года архив перешел на ведение централизованного учета в сетевой версии программного комплекса «Архивный фонд». Этот ресурс публикует в открытом доступе сборники архивных материалов. Среди них: «Переписка гетманов Левобережной Украины с Москвой и Санкт-Петербургом. 1654–1764 гг.: сборник документов», «Генерал Власов: история предательства: В 2-х т.», «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т.».

Кроме того официальный сайт Государственного архива содержит электронную версию документов по истории убийства царской семьи и электронный архив фондов Советской военной администрации в Германии 1945-1949 годов.

Архив является зафиксированной историей, основой для работы любого исследователя. Уважение к архивам, их сохранность, доступность и открытость, условия работы в них — все это важнейшие признаки интеллектуального и нравственного состояния нации. 

Леонид Кавелин - искренний и бескорыстный подвижник в области научного труда Далее в рубрике Леонид Кавелин - искренний и бескорыстный подвижник в области научного трудаКавелин всю жизнь искал идеал служения Отечеству, и нашел его в служении Отечеству Небесному

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»