Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Первый в континентальной Европе программируемый компьютер МЭСМ был создан в СССР
В СССР до начала 1950-х годов основной расчетной техникой были механические вычислительные средства - табуляторы, перфораторы и электромеханические настольные клавишные машины.
В послевоенное время разработки по созданию Электронных вычислительных машин (ЭВМ) одновременно велись несколькими группами ученых – в Киеве работала группа Сергея Лебедева, в Москве специалисты, созданного в 1948 году института точной механики и вычислительной техники, а также специалисты Энергетического института им. Крижижановского.
Сотрудники последнего, член-корреспондент АН СССР Исаак Брук (1902-1974) и Башир Рамеев (1918-1994) в августе 1948 года представили проект автоматической вычислительной машины. В нем было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту и ввод с нее полученных чисел снова в машину для последующих вычислений.
4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение ученых – цифровую электронную вычислительную машину.
Примечательно, что молодой инженер Башир Рамеев узнал о создании в Америке ЭВМ «ЭНИАК», слушая британскую радиостанцию BBC. К сожалению, запатентованный проект не был реализован. В дальнейшем под руководством Брука были созданы малые цифровые вычислительные машины М-1, М-2, М-3, М-4.
Рамеев также продолжил заниматься разработкой электронных вычислительных машин, среди которых следует отметить ЭВМ первого поколения «Стрела» и ЭВМ серии «Урал».
В СССР и впоследствии в России работа по созданию компьютеров была продолжена, в сравнении с зарубежными корпорациями, российские не могут говорить о громких успехах, но можно уверенно сказать, что к разработке топовых компьютерных систем причастны и российские специалисты. Так, в только американской компании Microsoft программистами работают порядка 800 русских.
Образование, которое получают в России айтишники, очень высоко ценится зарубежными IT-компаниями.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ