Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Чемпион чемпионов Иван Поддубный

Иван Поддубный происходил из рода запорожских казаков, но всегда подчеркивал, что является русским борцом
Виктор Мартынюк
1 мин
Иван Максимович Поддубный, появившийся на свет 8 октября 1871 года, казалось, вобрал в себя всю мощь предыдущих поколений. Его предки отражали набеги на Русское государство крымских татар, а в Северную войну били шведа. Природная сила Ивана в сочетании с тренировками дала непревзойденный результат, в начале XX века во всем мире не было равного ему борца. Один лишь отец мог соперничать с сыном в силе.
Силу Ваня стал копить и приумножать сначала тяжелым крестьянским трудом, а позже, работая грузчиком в портах Севастополя и Феодосии. 16 часов без устали он мог таскать тяжеленые грузы, чем удивлял опытных грузчиков. Через знакомых студентов «мореходки», фанатов тяжелой атлетики Антона Преображенского и Василия Васильева, Поддубный приобщился к тренировкам, к которым поначалу относился скептически. Энергия была направлена по нужной магистрали и вскоре Иван, сойдясь на арене феодосийского цирка с именитыми спортсменами, одержал над ними победу.
Арена цирка в то время являлась площадкой, где собирались лучшие силачи и борцы, и народ, всегда жаждущий зрелищ подобного типа, с удовольствием ходил на гладиаторские бои. Подставные бои были большой редкостью, атлеты выкладывались на все 100 процентов, поэтому поединки были очень зрелищными и эффективными.
Все выступления Поддубного были силовыми, кроме борьбы он поднимал на плечах столб, на котором висело десять человек или на вытянутой руке держал троих.
Когда в 1903 году встал вопрос, кого послать в Париж на международные соревнования по борьбе, Петербургское атлетическое общество из всех силачей и борцов России выбрало Поддубного. Всего три месяца продолжались интенсивные тренировки, во Франции Поддубный одолел всех без исключения соперников, съехавшихся в Париж со всей Европы.
Лишь мошенническая уловка французского спортсмена Рауля ле Буше, который намазался оливковым маслом, и неправедное отношение к поединку судей, не позволили Поддубному занять по праву принадлежащее первое место.
Но реванш русский богатырь взял спустя год на чемпионате, проводившемся в этот раз в Петербурге, Поддубный припомнил ле Буше оливковое масло и полчаса продержал француза в партере. Бой был остановлен по причине невозможности его продолжения французским атлетом.
Последующие победы русского богатыря на европейских и мировых чемпионатах принесли ему мировую известность. В парижских витринах были выставлены портреты Поддубного, его личный триумф в то же время стал спортивным триумфом России. Он одерживал победы над самыми именитыми борцами, чемпионами Европы, а находясь в длительных гастролях в США, Поддубный завоевал звание чемпиона Америки. Западная пресса называла его «чемпионом чемпионов».
Борец Иван Лебедев отмечал, что Поддубный «ломал лучших мировых борцов без всякого сожаления и без малейшего стеснения. Силой он обладал необычайной, сравнимой лишь со стихийным ураганом».
Во время Великой Отечественной войны, проживая в оккупированном Ейске, Поддубный отверг предложение немецкого командования переехать в Германию для подготовки немецких спортсменов. «Я – русский борец. Им и останусь», - заявил он.
Своей родине Иван Поддубный принес большую славу, но последние годы жизни он провел в полуголодном существовании, чтобы выжить и не умереть с голода, спортсмен продал все награды. Он скончался 8 августа 1949 года от инфаркта. Погребен в Ейске, на могильном гранитном камне высечена надпись: «Здесь русский богатырь лежит».
темы
Украина
Россия
спорт
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин