Бой под Чашниками
1 мин чтения
Джордж Доу. Портрет Льва Яшвиля (1823 по 1825)

Джордж Доу. Портрет Льва Яшвиля (1823 по 1825)

31 октября в этом местечке сразились французские войска маршала Виктора и русские войска генерала Витгенштейна

Наполеон начал отступление из Москвы в октябре 1812 года. Если в начале войны он пытался навязать русским войскам генеральное сражение, то теперь всячески его избегал, по Старой Смоленской дороге он уходил на запад.

В это время, 6-8 октября, русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира, освободили Полоцк и создали фланговую угрозу основным силам французов.

По приказу Наполеона 9-й резервный корпус армии под командованием маршала Виктора, квартировавший в районе Смоленска, соединился с отступающим из оставленного Полоцка 2-м корпусом генерала Леграна (тяжело раненый Сен-Сир командование 2-м корпусом передал ему).

Общие силы французов, расположившихся у Чашников (ныне Витебская область в Белоруссии) составляли 36 тысяч человек. Русских, под командованием генерала Петра Витгенштейна, был 30 тысяч человек. Витгенштейн, не зная о подходе резервного корпуса маршала Виктора, решил атаковать французов. Со стороны французов на передовой стояло 10 тысяч человек.

На рассвете 19 октября (по старому стилю) в атаку пошел авангард под командованием генерал-майора Льва Яшвиля: 13 батальонов с принадлежащими к ним тремя ополченскими дружинами, 15 эскадронов, 2 казачьих полка с 28 орудиями. Русским удалось оттеснить французов, под натиском русских корпус Виктора отступил. В этом сражении противник потерял 1200 человек, 23 офицера и 800 солдат попали в плен, русские потеряли около 400 человек.

Особенно мужественно сражалось петербуржское ополчение. Французы, изумленные отвагой казаков, спрашивали: «Откуда взялись эти бесстрашные люди с крестами на фуражках, пришедшие на нашу пагубу?».

Последствия победы под Чашниками оказались неблагоприятными для французов. Коммуникации были отрезаны, у Витгенштейна появилась возможность совместных действий с Дунайской армией Павла Чичагова и армией Михаила Кутузова.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос ДетЯм - мороженое, бабе - цветы! Далее в рубрике ДетЯм - мороженое, бабе - цветы!31 октября 1922 года родился Анатолий Папанов Читайте в рубрике «Общество» «Бездомный полк». Достучаться до…Московские офицеры продолжают акции протеста, требуя от Минобороны предоставить положенное по закону жилье «Бездомный полк». Достучаться до…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»