Было время, и цены снижали
1 мин чтения
Было время, и цены снижали

1 апреля 1953 года правительство объявило о снижении цен. И это не было первоапрельской шуткой

«Вчера все магазины торговали продовольственными и промышленными товарами по новым, сниженным ценам. Соответственно снизили цены и предприятия общественного питания. Приобретая продукты и товары, пользуясь услугами столовых и ресторанов, каждый советский человек наглядно убедился, какой значительный выигрыш получил он, насколько возрастает его реальная заработная плата», - писала газета «Труд» 2 апреля 1953 года.

Цены на продукты и товары широкого потребления в послевоенные годы правительство снижало регулярно, с 1947 по 1952 годы. В эти годы оно производилось по инициативе Сталина, считавшего этот рычаг «мощным средством воздействия на промышленность». И народ связывал снижение цен с его именем.

После смерти «отца народов», чтобы не нарушать сложившейся традиции, и, чтобы закрепить собственный авторитет, новое правительство (председателем Совета Министров СССР стал Георгий Маленков) также снизило цены.

Цены на хлеб, муку, макароны, крупы и пищевые концентраты, на мясо, рыбу и продукты из них были снижены на 10-15%. На 20% снизились цены на жиры, яйца, сахар, кондитерские и бакалейные товары. На 50% - на картофель и овощи.

После снижения цен спрос на высшие сорта этих продуктов несколько увеличился. Одновременно со снижением стоимости продуктов государство обязало соответственно снизить цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания.

В условиях дефицита ряда продуктов, например, мяса, снижение цен было совершенно не оправданным.

Нельзя сказать, чтобы население было полностью довольно такой политикой. Большое неудовольствие у женского населения вызывало снижение цен на водку.

Снижение цен было, скорее, политическим ходом властей, нежели актом заботы о своих гражданах. Но этот ход оказался удачным. Многие, жившие в то время люди, до сих пор вспоминают о том, что «было дело, и цены снижали».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сергей Рахманинов – самый русский композитор Далее в рубрике Сергей Рахманинов – самый русский композиторГромче всего в творчестве Рахманинова звучала «русская тема» Читайте в рубрике «Русские победы» Николай Гоголь: писатель, наметивший основные черты русской литературы209 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь Николай Гоголь: писатель, наметивший основные черты русской литературы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!