Братск – сибирский город с богатой историей
2 мин чтения
Художник В. Никишин

Художник В. Никишин

Название города отражает отношение русских к людям других наций, Братск – это переосмысленный этноним бурят, которых русские называли братьями

Сегодня город Братск отмечает свой день рождения, 61 год назад поселок был преобразован в город, но история города значительно глубже и восходит к Братскому острогу, основанному в 1631 году, Братск на 30 лет старше Иркутска – центра Восточной Сибири.

В числе первых русских людей, побывавших в «брацкой земле», был помор Пантелей Демидович Пенда, а также енисейский атаман Максим Перфильев, именно они произвели исследование этих мест, и принесли известие о ней в Енисейский острог (основан в 1612 году).

Возведением Братского острога, по одной версии, руководил казачий атаман Перфильев. По другой – Петр Бекетов, его кандидатура была утверждена тобольскими властями.

В июне 1631 года строительство острога «в двух плёсах у Брацкого порогу Падуна в Кодогоновых улусах на полднище ходу от устья Оки» было завершено.

Острог дважды менял свое местоположение, в 1648 году он был перенесен на правый берег Ангары, а в 1654 году – на правый берег Оки, ближе к устью, здесь и возникло впоследствии село Братское. В числе первых в остроге была возведена церковь в честь иконы Божией Матери Владимирская. Позже был построен храм Богоявления, в острог ежегодно на престольный праздник съезжались крестьяне Братской волости, здесь они молились на службе, «варили вино и устраивали скромные народные торжества».

Братский острог был форпостом на восточных рубежах России, он прикрывал путь с Енисея на Лену, выступал опорным пунктом для сбора дани с местного населения (ясак буряты платили небольшой), служил отправной точкой для отправки экспедиций за Байкал.

В то же время Братский острог являлся местом ссылки, среди известных ссыльных были протопоп Аввакум, декабрист Петр Муханов, публицист Александр Радищев. Здесь скончался исследователь Сибири и Забайкалья Ерофей Павлович Хабаров (ок. 1671)

В 1654 году при остроге поселилось 70 пашенных крестьян из ссыльных, а в следующем году было сослано 54 черкасские семьи.

Но не только ссыльные трудились на братской земле, известно имя первого добровольца, решившегося заняться пахотой, его звали Распута Стефанович Потапов. Вскоре его примеру последовали другие и вдоль Ангары выше и ниже Братска стали появляться поселения. Русский дипломат Николай Спафарий, направлявшийся с миссией в Китай, насчитал близ Братска 13 деревень.

В 1705 году Братская волость была присоединена к Илимскому воеводству. Население постепенно увеличивалось, в 1723 году население волости насчитывало 1272 поселенца.

Развитие промышленности в Братске началось в середине XIX века со строительства Николаевского железноделательного и чугунолитейного завода.

Бурный промышленный рост произошел уже в следующем веке, после возведения на Ангаре Братской ГЭС, село Братское, как и множество других сел были перевезены. Старый Братск оказался под водой, а новый 12 декабря в 1955 года получил статус города.

Сегодня Братск является крупнейшим промышленным центром Приангарья. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Озерова слушала вся страна Далее в рубрике Озерова слушала вся страна95 лет назад родился Николай Озеров, легендарный спортивный комментатор Читайте в рубрике «Русские победы» Плевна — город русской боевой славыВзятием 10 декабря 1877 года крепости Плевна русские войска завершили исход одиннадцатой русско-турецкой войны Плевна — город русской боевой славы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»