Братислава освобождена!
1 мин чтения
Советский солдат ловит цветы, брошенные ему жительницей Братиславы

Советский солдат ловит цветы, брошенные ему жительницей Братиславы

4 апреля – День освобождения Братиславы от фашистов

Освобождение стран Центральной Европы от германского агрессора на завершающем этапе Великой Отечественной войны стало одной из главных целей руководства СССР. Указ Сталина от 1 мая 1944 года ясно гласил:

«Вызволить из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы».

Подготовка военных операций проводилась одновременно с политической и дипломатической подготовкой, кроме того военное руководство оказывало поддержку оппозиционным силам.

Так, в Словакию была направлена группа специалистов под руководством разведчика майора Ивана Скрипки, она играла роль связующего звена между словацкими повстанцами и Центром.

Благодаря деятельности этой группы в сентябре-октябре 1944 года советским летчикам удалось доставить на территории, находившиеся под контролем повстанческого движения Словацкой армии 640 тонн груза и перевести около 2 тысяч военных.

В задачи группы входил сбор информации о составе и местах дислокации немецко-венгерских войск, о состоянии повстанческого движения в Словакии и т.д.

Сведения, переданные майором Скрипкой в Центр, в немалой степени помогли советскому командованию подготовить Восточно-Карпатскую и Западно-Карпатскую стратегические операции. И хотя советским войскам в 1944 году не удалось соединиться со словацкими повстанцами, мы перешли Дукельский перевал и закрепились на нем, освободив часть Словакии.

Всего же до конца 1944 года было освобождено почти 8 тысяч квадратных километров словацкой территории.

Освобождение Словакии продолжили в 1945 году. 19 января был взят второй по важности административный и промышленный город Словакии Кошице.

А столица Словакии – Братислава была освобождена в ходе Братиславско-Брновской операции.

Фашисты основательно укрепили восточные рубежи города многочисленными огневыми точками, противотанковыми рвами и минными полями. Ценные сведения о системе укреплений были предоставлены словацкими партизанами.

Командующий фронтом маршал Родион Малиновский, чтобы избежать разрушений словацкой столицы, принял решение обойти город с северо-запада.

2 апреля наши войска прорвали внешний оборону противника, мы штурмовали каждый квартал, улицу и дом. Уличные бои, которые вели войска 25-го гвардейского и 23-го стрелковых корпусов при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии, продолжались 2 дня.

4 апреля Братислава была полностью освобождена.

Доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим Братиславой салютовали в Москве 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Главную роль в освобождении Словакии и Братиславы сыграли солдаты и офицеры Красной Армии. Шестьдесят тысяч из них навсегда остались лежать в словацкой земле. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сталкер кинематографа Андрей Тарковский Далее в рубрике Сталкер кинематографа Андрей ТарковскийСегодня исполняется 86 лет со дня рождения Андрея Тарковского Читайте в рубрике «Общество» Нафталин, победа либералов и свежий смыслСпособна ли госпропаганда РФ стать более эффективной? Нафталин, победа либералов и свежий смысл

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»