Борис Кустодиев: любовь к русскому – главный сюжет моих картин
1 мин чтения
Борис Кустодиев. Автопортрет (На охоте), 1905

Борис Кустодиев. Автопортрет (На охоте), 1905

91 год назад скончался Борис Михайлович Кустодиев, русский художник 

Любовь к русскому – главная особенность картин Кустодиева.

Незадолго до своей смерти он отметит: «Любовь к жизни, радость бодрость, любовь к своему „русскому“, – это всегда было единственным сюжетом моих картин».

Полотна художника, жившего и писавшего на рубеже XIX - XX веков, составляют целую галерею образов русских людей и русского быта.

Картины русской жизни, причем провинциальной, были настоящим увлечением живописца. Как и его учитель Илья Репин, Кустодиев особенно любил Волгу. С ней связаны первые воспоминания художника, он родился и вырос в Астрахани.

Материал для картин о жизни в русской провинции он черпал из детских воспоминаний и впечатлений от поездок по Заволжью, в Кинешемском уезде у художника была мастерская.

В Кинешме, Нижнем Новгороде и Костроме зарождались его прославленные «ярмарки», «масленицы», «деревенские праздники». Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, самые известные из которых - «Купчиха» и «Купчиха за чаем».

Последние 11 лет жизни Борис Михайлович был прикован к инвалидному креслу, но он продолжал неутомимо работать. Несмотря на то, что власть в стране поменялась, в своих картинах он продолжал воссоздавать прежнюю Русь.

«…Настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями», - так о творчестве Кустодиева высказался искусствовед Александр Бенуа. 

В 1920 году он пишет акварельную серию «Русские типы», среди них мы видим булочника, извозчика, трактирщика, полового, купцов и купчих, в двадцати картинах нет ни одного «товарища» с красной лентой или красной звездой.

Да, Кустодиев выполнял и «революционные» заказы, такие как «Большевик» (1920) или «Праздник в честь II Конгресса Коминтерна» (1921), но ему они были малоинтересны.

Жизнь отпустила Борису Михайловичу немного, всего сорок девять лет, но все они были наполнены творческой и кипучей энергией. 

Художник до последней минуты, невзирая на запрет докторов, не выпускал из рук карандаша. Он скончался 26 мая 1927 года, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Потомству в пример Далее в рубрике Потомству в пример26 мая 1829 года бриг «Меркурий» в одиночку одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями у берегов Босфора Читайте в рубрике «Главная задача — дать маме точку опоры»Как работает фонд «Доброе дело», который занимается профилактикой социального сиротства и помогает детям, потерявшим родителей «Главная задача — дать маме точку опоры»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»