Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Борис Кустодиев: любовь к русскому – главный сюжет моих картин

91 год назад скончался Борис Михайлович Кустодиев, русский художник 
Кирилл Брагин
26 мая, 2018 18:55
2 мин
Борис Кустодиев. Автопортрет (На охоте), 1905
Любовь к русскому – главная особенность картин Кустодиева.
Незадолго до своей смерти он отметит: «Любовь к жизни, радость бодрость, любовь к своему „русскому“, – это всегда было единственным сюжетом моих картин».
Полотна художника, жившего и писавшего на рубеже XIX - XX веков, составляют целую галерею образов русских людей и русского быта.
Картины русской жизни, причем провинциальной, были настоящим увлечением живописца. Как и его учитель Илья Репин, Кустодиев особенно любил Волгу. С ней связаны первые воспоминания художника, он родился и вырос в Астрахани.
Материал для картин о жизни в русской провинции он черпал из детских воспоминаний и впечатлений от поездок по Заволжью, в Кинешемском уезде у художника была мастерская.
В Кинешме, Нижнем Новгороде и Костроме зарождались его прославленные «ярмарки», «масленицы», «деревенские праздники». Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, самые известные из которых - «Купчиха» и «Купчиха за чаем».
Последние 11 лет жизни Борис Михайлович был прикован к инвалидному креслу, но он продолжал неутомимо работать. Несмотря на то, что власть в стране поменялась, в своих картинах он продолжал воссоздавать прежнюю Русь.
«…Настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями», - так о творчестве Кустодиева высказался искусствовед Александр Бенуа. 
В 1920 году он пишет акварельную серию «Русские типы», среди них мы видим булочника, извозчика, трактирщика, полового, купцов и купчих, в двадцати картинах нет ни одного «товарища» с красной лентой или красной звездой.
Да, Кустодиев выполнял и «революционные» заказы, такие как «Большевик» (1920) или «Праздник в честь II Конгресса Коминтерна» (1921), но ему они были малоинтересны.
Жизнь отпустила Борису Михайловичу немного, всего сорок девять лет, но все они были наполнены творческой и кипучей энергией. 
Художник до последней минуты, невзирая на запрет докторов, не выпускал из рук карандаша. Он скончался 26 мая 1927 года, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 
темы
2 мин