Борис Кустодиев: любовь к русскому – главный сюжет моих картин
1 мин чтения
Борис Кустодиев. Автопортрет (На охоте), 1905

Борис Кустодиев. Автопортрет (На охоте), 1905

91 год назад скончался Борис Михайлович Кустодиев, русский художник 

Любовь к русскому – главная особенность картин Кустодиева.

Незадолго до своей смерти он отметит: «Любовь к жизни, радость бодрость, любовь к своему „русскому“, – это всегда было единственным сюжетом моих картин».

Полотна художника, жившего и писавшего на рубеже XIX - XX веков, составляют целую галерею образов русских людей и русского быта.

Картины русской жизни, причем провинциальной, были настоящим увлечением живописца. Как и его учитель Илья Репин, Кустодиев особенно любил Волгу. С ней связаны первые воспоминания художника, он родился и вырос в Астрахани.

Материал для картин о жизни в русской провинции он черпал из детских воспоминаний и впечатлений от поездок по Заволжью, в Кинешемском уезде у художника была мастерская.

В Кинешме, Нижнем Новгороде и Костроме зарождались его прославленные «ярмарки», «масленицы», «деревенские праздники». Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, самые известные из которых - «Купчиха» и «Купчиха за чаем».

Последние 11 лет жизни Борис Михайлович был прикован к инвалидному креслу, но он продолжал неутомимо работать. Несмотря на то, что власть в стране поменялась, в своих картинах он продолжал воссоздавать прежнюю Русь.

«…Настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями», - так о творчестве Кустодиева высказался искусствовед Александр Бенуа. 

В 1920 году он пишет акварельную серию «Русские типы», среди них мы видим булочника, извозчика, трактирщика, полового, купцов и купчих, в двадцати картинах нет ни одного «товарища» с красной лентой или красной звездой.

Да, Кустодиев выполнял и «революционные» заказы, такие как «Большевик» (1920) или «Праздник в честь II Конгресса Коминтерна» (1921), но ему они были малоинтересны.

Жизнь отпустила Борису Михайловичу немного, всего сорок девять лет, но все они были наполнены творческой и кипучей энергией. 

Художник до последней минуты, невзирая на запрет докторов, не выпускал из рук карандаша. Он скончался 26 мая 1927 года, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Потомству в пример Далее в рубрике Потомству в пример26 мая 1829 года бриг «Меркурий» в одиночку одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями у берегов Босфора Читайте в рубрике Армию США испугало возрождение РоссииСМИ: армию США испугало возрождение России Армию США испугало возрождение России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!