Бомбардировщик АНТ-4 совершил испытательный полет
1 мин чтения
Бомбардировщик АНТ-4 совершил испытательный полет

26 ноября летчик-испытатель Аполлинарий Томашевский поднял в воздух легендарную машину

Первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик был построен в Советском Союзе. Его разработчиком выступил выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев.

Сначала заказ на разработку бомбардировщика хотели отдать британской фирме «Handley Page Aircraft Company» , но англичане запросили полмиллиона рублей и полтора года на проектирование. Заказчика это не устроило, решили делать у себя. Заказ передали в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Туполев сказал, что уменьшит цену и сроки производства от заявленных англичанами. Так и вышло, бомбардировщик разработали и собрали всего за 9 месяцев и 200 тысяч рублей.

После госиспытаний и проведенных доработок, в которых учли требования военных, в 1929 году АНТ-4 (ТБ-1) был запущен в серийное производство, за 4,5 года выпустили 216 самолетов, из них 66 – в поплавковой модификации для авиации ВМФ.

С полным вооружением – тремя спарками пулеметов Дегтярева и тонной бомб самолет развивал скорость 184 километра в час, набирал высоту 4830 метра, практическая дальность полета составляла 1000 километров. Летчики с одобрением встретили новую машину, на всех режимах полета она была устойчива.

Среди рекордов АНТ-4: перелет в Америку по маршруту Москва-Нью-Йорк в августе 1929 года и многие другие рекордные перелеты, спасение челюскинцев в марте 1934 года, участие в проекте «Звено», это когда бомбардировщик выступал авианосцем для размещения на его крыльях (или под ними) истребителей.

Высокие качества АНТ-4 были признаны зарубежными конструкторами. Монопланная схема, как наилучшая с точки зрения аэродинамики, стала преобладающей в тяжелой авиации мира.

Этот бомбардировщик послужил прототипом для многих последующих многомоторных самолетов ОКБ Туполева, с появлением этого самолета началось становление стратегической авиации в нашей стране.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нонна Мордюкова – актриса века Далее в рубрике Нонна Мордюкова – актриса века92 года назад родилась русская актриса Нонна Мордюкова Читайте в рубрике «Русские победы» Московский физико-технический институт - ведущий российский вузПервыми профессорами МФТИ были Нобелевские лауреаты Капица, Семенов и Ландау Московский физико-технический институт - ведущий российский вуз
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»