Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Большая советская энциклопедия: новый взгляд на мир

Выпуском БСЭ советская власть заявляла, что пришла всерьез и надолго
Кирилл Брагин
1 марта, 2018 17:50
2 мин
В царской, дореволюционной России главными энциклопедиями были многотомные фундаментальные издания Брокгауза и Ефрона, а также братьев Гранат. В написании статей для этих энциклопедий, в особенности Брокгауза и Ефрона, были задействованы лучшие российские ученые. Однако со времени выхода этих изданий в России произошли колоссальные и необратимые изменения.
Советская власть объявила энциклопедии устаревшими и не соответствующими новой идеологии. Перед молодым государством стояла грандиозная задача переосмыслить всю историю, все восприятие мира с точки зрения новой идеологии. Мировоззрение русских людей на протяжении почти тысячи лет определяли христианские ценности, глубоко вошедшие в традиции и обычаи народа.
Радикальная секуляризация предполагала совершенно иные мировоззренческие подходы. Нужно было по-новому объяснить весь миропорядок, привить людям советскую идеологию, новый взгляд на историю, философию, религию и политику в рамках марксистско-ленинского учения.
Главный редактор первого издания БСЭ, известный ученый и исследователь Отто Шмит, так определял суть советской энциклопедии: «Справочная сводка современного уровня знаний… синтез данных и методов науки с единым материалистическим мировоззрением».
«В центре внимания – СССР, строительство нашего хозяйства и нашей государственности, а также международное революционное движение», - значилось в Предисловия к 1-му тому БСЭ.
1-й том БСЭ вышел 1 марта 1926 года, а завершилось первое издание лишь к 1947-му. К этому моменту статьи первых томов издания во многом уже не соответствовали ни уровню развития науки, ни, тем более, требованиям идеологии. Поэтому уже в 1949 году было принято решение о начале второго издания (1950-1958). В 1969-1978 годах появилось третье издание БСЭ, и с тех пор до 1990 выходили ежегодные дополнения.
Несмотря на идеологическую ангажированность, БСЭ остается одним из наиболее авторитетных энциклопедических изданий в мире. Причина в высоком качестве отбора, обработки и систематизации сведений в огромном объеме. В подготовке издания помощь оказывали АН СССР, университеты и институты, республиканские и отраслевые академии, партийные, профсоюзные, комсомольские организации и творческие союзы. Редакторами отделов и авторами статей были виднейшие советские ученые и государственные деятели. БСЭ была подготовлена и выпущена по государственному заказу, что предъявляло высокие требования к ее составлению. Очевидно, что принципы издания БСЭ должны стать ориентиром для всех последующих отечественных энциклопедических изданий.
темы
2 мин