Большая победа советского футбола
Капитаны команд Билли Райт и Никита Симонян. Судья матча — Альберт Душ

Капитаны команд Билли Райт и Никита Симонян. Судья матча — Альберт Душ

17 июня на Чемпионате мира 1958 года сборная Советского Союза обыграла сборную Англии со счётом 1:0

В июне 2018 года наша страна впервые принимает Чемпионат мира по футболу, а 60 лет назад, в июне 1958 года, мы впервые стали участниками Чемпионата мира, проходившего в Швеции.

Наша сборная к этому времени уже имела международный опыт, на Олимпиаде в Мельбурне мы стали победителями, правда, противники в 1956 году были не самыми сильными, что позволило сборной СССР стать чемпионом. На ЧМ-1958 всё было иначе, и сборная Советского Союза попала в группу с сильнейшими командами: Бразилией, Англией и Австрией.

Наше положение осложнялось ещё тем, что один из ведущих игроков, нападающий Эдуард Стрельцов, обеспечивший советской сборной своим голом и передачей во время решающего отборочного матча с поляками поездку в Швецию, накануне Чемпионата был арестован по обвинению в совершении преступления. Были дисквалифицированы также два других игрока основной сборной Борис Татушин и Михаил Огоньков. Это был ощутимый удар по нашей команде, и почему партийные чиновники накануне дебюта лишили сборную опытного форварда и двух игроков, является отдельной темой.

Первая игра на стадионе «Нью Уллеви» в Гётеборг собрала почти 50 тысяч зрителей. Нам предстояло играть с родоначальниками футбола — англичанами. На гётеборской встрече, по выражению одного из обозревателей, «русские присвоили себе все аплодисменты, предназначенные для англичан». Наша команда была на высоте, по одному мячу забили Никита Симонян и Анатолий Ильин, но победа ускользнула, противник сумел сравнять счёт — 2:2.

11 июня была игра с австрийской командой, и советская сборная одолела бронзовых призёров предыдущего Чемпионата мира, забив в их ворота два мяча. На игре с Бразилией 15 июня теперь уже мы пропустили два мяча. Интересно, что этот ЧМ стал дебютным для 17-летнего бразильского футболиста Пеле, именно он вывел в чемпионы Бразилию, но в игре с нами Пеле не забил ни одного мяча.

Поскольку встреча с англичанами закончилась ничьёй и у команд было по три очка, согласно регламенту на стадионе «Нью Уллеви» 17 июня соперники встретились вновь. Главный тренер Гавриил Качалин перед началом матча коротко напомнил о тактике игры: «Играть надо в том же плане, как вы играли 8 июня».

До 35-й минуты первого тайма преимущества были на стороне сборной СССР, но мы не сумели ими воспользоваться. У Анатолия Иванова в один из моментов открылась прекрасная возможность пробить в открытый угол, но он промахнулся. Точно так же не воспользовался подобной возможностью Питер Брэбрук — вратарь Лев Яшин был в углу ворот и англичанин ударил прямо в него.

Во втором тайме англичане активизировались и трижды пытались атаковать наши ворота, но безуспешно — два раза была штанга, в третий раз мяч влетел в ворота, задев руку Бориса Кузнецова. Гол не был засчитан. На 68-й минуте с подачи Юрия Войнова Ильин пробил ворота соперника и открыл счёт. Отыграться у англичан не получилось, Яшин точно отбивал все атаки и спас команду. Сборная СССР вышла в четвертьфинал.

Спустя два дня советской команде предстояла игра с хозяевами Чемпионата, но времени, чтобы восстановиться после тяжёлой игры с англичанами, было недостаточно. Шведы выиграли со счётом 2:0. На мировых первенствах для нашей сборной лучшим стал результат на турнире в Англии в 1966 года, тогда мы заняли 4-е место.

Битва на Болоховом поле: в борьбе за стольный град Владимир Далее в рубрике Битва на Болоховом поле: в борьбе за стольный град Владимир15 июня 1176 года произошло сражение, которое позволило князю Михаилу Юрьевичу занять город Владимир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»