Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Большая победа советского футбола

17 июня на Чемпионате мира 1958 года сборная Советского Союза обыграла сборную Англии со счётом 1:0
Виктор Мартынюк
1 мин
Капитаны команд Билли Райт и Никита Симонян. Судья матча — Альберт Душ
В июне 2018 года наша страна впервые принимает Чемпионат мира по футболу, а 60 лет назад, в июне 1958 года, мы впервые стали участниками Чемпионата мира, проходившего в Швеции.
Наша сборная к этому времени уже имела международный опыт, на Олимпиаде в Мельбурне мы стали победителями, правда, противники в 1956 году были не самыми сильными, что позволило сборной СССР стать чемпионом. На ЧМ-1958 всё было иначе, и сборная Советского Союза попала в группу с сильнейшими командами: Бразилией, Англией и Австрией.
Наше положение осложнялось ещё тем, что один из ведущих игроков, нападающий Эдуард Стрельцов, обеспечивший советской сборной своим голом и передачей во время решающего отборочного матча с поляками поездку в Швецию, накануне Чемпионата был арестован по обвинению в совершении преступления. Были дисквалифицированы также два других игрока основной сборной Борис Татушин и Михаил Огоньков. Это был ощутимый удар по нашей команде, и почему партийные чиновники накануне дебюта лишили сборную опытного форварда и двух игроков, является отдельной темой.
Первая игра на стадионе «Нью Уллеви» в Гётеборг собрала почти 50 тысяч зрителей. Нам предстояло играть с родоначальниками футбола — англичанами. На гётеборской встрече, по выражению одного из обозревателей, «русские присвоили себе все аплодисменты, предназначенные для англичан». Наша команда была на высоте, по одному мячу забили Никита Симонян и Анатолий Ильин, но победа ускользнула, противник сумел сравнять счёт — 2:2.
11 июня была игра с австрийской командой, и советская сборная одолела бронзовых призёров предыдущего Чемпионата мира, забив в их ворота два мяча. На игре с Бразилией 15 июня теперь уже мы пропустили два мяча. Интересно, что этот ЧМ стал дебютным для 17-летнего бразильского футболиста Пеле, именно он вывел в чемпионы Бразилию, но в игре с нами Пеле не забил ни одного мяча.
Поскольку встреча с англичанами закончилась ничьёй и у команд было по три очка, согласно регламенту на стадионе «Нью Уллеви» 17 июня соперники встретились вновь. Главный тренер Гавриил Качалин перед началом матча коротко напомнил о тактике игры: «Играть надо в том же плане, как вы играли 8 июня».
До 35-й минуты первого тайма преимущества были на стороне сборной СССР, но мы не сумели ими воспользоваться. У Анатолия Иванова в один из моментов открылась прекрасная возможность пробить в открытый угол, но он промахнулся. Точно так же не воспользовался подобной возможностью Питер Брэбрук — вратарь Лев Яшин был в углу ворот и англичанин ударил прямо в него.
Во втором тайме англичане активизировались и трижды пытались атаковать наши ворота, но безуспешно — два раза была штанга, в третий раз мяч влетел в ворота, задев руку Бориса Кузнецова. Гол не был засчитан. На 68-й минуте с подачи Юрия Войнова Ильин пробил ворота соперника и открыл счёт. Отыграться у англичан не получилось, Яшин точно отбивал все атаки и спас команду. Сборная СССР вышла в четвертьфинал.
Спустя два дня советской команде предстояла игра с хозяевами Чемпионата, но времени, чтобы восстановиться после тяжёлой игры с англичанами, было недостаточно. Шведы выиграли со счётом 2:0. На мировых первенствах для нашей сборной лучшим стал результат на турнире в Англии в 1966 года, тогда мы заняли 4-е место.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин