Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русско-персидская война 1804-1813 годов после заключения с Османской империей Бухарестского договора (май 1812 года) близилась к своему завершению.
Вслед за турками, персы склонялись к заключению с Россией мира. Силой, противодействующей такому желанию, выступала Великобритания, английский посол в Персии сэр Гор Оусли сулил персам поддержку в войне с Россией.
Летом 1812 года англичане поставили персам 30 тысяч ружей и 12 орудий. Успешные действия Наполеона на территории России, его вход в Москву также укрепил позиции партии войны внутри персидского двора.
Для возобновления военных действий с Россией на Кавказском фронте персы сформировали армию под командованием наследника персидского престола Аббас-Мирзы (1789-1833). В ней находилось свыше 30 английских офицеров (после вторжения Наполеона в Россию Великобритания из персидской армии отозвала большую часть своих офицеров).
В августе 1812 года войска под командованием Аббас-Мирзы заняли Ленкорань, столицу Талышского ханства, находившегося под протекторатом России. В октябре 30-ти тысячное персидское войско подошло к реке Аракс.
В своем продвижении персы проявили беспечность, т.к. основные силы русских были задействованы на европейском фронте войны с Наполеоном, пикетов вдоль реки они не выставили.
Этим воспользовался генерал Петр Котляревский (1782-1851), 19 октября он сбросил персов, находившихся на возвышенности у правого берега Аракса. Противник был вынужден отступить. Через несколько часов, с наступлением ночи, русские бесшумно подобрались к персидскому лагерю у Асландузского брода и атаковали врага.
Персы вновь бежали, в этом бою они потеряли 1200 убитых, русские захватили 12 фальконетов и 36 пушек английского производства и провиант.
Персам не помогли ни английские военные советники, ни английское оружие. Отряд русских во главе с Кавказским Суворовым, так называли Котляревского, одолел в десять с лишним раз превосходящую его персидскую армию. Вскоре русские войска отобьют крепость Ленкорань, мощный оплот персов в Закавказье.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ