В битве при Асландузе русские войска разбили персидскую армию
1 мин чтения
В битве при Асландузе русские войска разбили персидскую армию

Две тысячи русских солдат одолели тридцатитысячную армию персов

Русско-персидская война 1804-1813 годов после заключения с Османской империей Бухарестского договора (май 1812 года) близилась к своему завершению.

Вслед за турками, персы склонялись к заключению с Россией мира. Силой, противодействующей такому желанию, выступала Великобритания, английский посол в Персии сэр Гор Оусли сулил персам поддержку в войне с Россией.

Летом 1812 года англичане поставили персам 30 тысяч ружей и 12 орудий. Успешные действия Наполеона на территории России, его вход в Москву также укрепил позиции партии войны внутри персидского двора.

Для возобновления военных действий с Россией на Кавказском фронте персы сформировали армию под командованием наследника персидского престола Аббас-Мирзы (1789-1833). В ней находилось свыше 30 английских офицеров (после вторжения Наполеона в Россию Великобритания из персидской армии отозвала большую часть своих офицеров).

В августе 1812 года войска под командованием Аббас-Мирзы заняли Ленкорань, столицу Талышского ханства, находившегося под протекторатом России. В октябре 30-ти тысячное персидское войско подошло к реке Аракс.

В своем продвижении персы проявили беспечность, т.к. основные силы русских были задействованы на европейском фронте войны с Наполеоном, пикетов вдоль реки они не выставили.

Этим воспользовался генерал Петр Котляревский (1782-1851), 19 октября он сбросил персов, находившихся на возвышенности у правого берега Аракса. Противник был вынужден отступить. Через несколько часов, с наступлением ночи, русские бесшумно подобрались к персидскому лагерю у Асландузского брода и атаковали врага.

Персы вновь бежали, в этом бою они потеряли 1200 убитых, русские захватили 12 фальконетов и 36 пушек английского производства и провиант.

Персам не помогли ни английские военные советники, ни английское оружие. Отряд русских во главе с Кавказским Суворовым, так называли Котляревского, одолел в десять с лишним раз превосходящую его персидскую армию. Вскоре русские войска отобьют крепость Ленкорань, мощный оплот персов в Закавказье.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бой под Чашниками Далее в рубрике Бой под Чашниками31 октября в этом местечке сразились французские войска маршала Виктора и русские войска генерала Витгенштейна Читайте в рубрике «Общество» Не найдены и не наказаныГод катастрофе над Синаем: почему до сих пор не названы исполнители ужасного теракта? Не найдены и не наказаны
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»