Битва при Верках: новый этап русско-польской войны
2 мин чтения
Алексей Михайлович и Ян II Казимир

Алексей Михайлович и Ян II Казимир

21 октября 1658 года у селения Верки русские войска разбили поляков

Задача, которую ставило перед собой окрепшее Русское государство, по собиранию русских земель, утраченных в период монголо-татарской зависимости и в Смутное время, не могла обойтись без военных действий.

Ответ на обращение братьев, проживающих в Малой России, с просьбой воссоединения, мог быть только решительным. На Земском соборе и Переяславской Раде 1653 года проявилась единая воля русского народа, и вслед за объединением началась война с Речью Посполитой.

Уже на второй год войны, русским и казацким войскам удалось очистить фактически всю Западную Русь от поляков и литовцев. Проигрывая в военном отношении объединенному войску русских и запорожских казаков, польский король Ян II Казимир решил действовать хитростью: он засыпал казачью верхушку обещанием привилегий.

В ловушку обещаний попался преемник Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский. Подписанный им в сентябре 1658 году Гадячский договор о переходе в польское подданство на условиях широкой автономии, для Русского государства и для населения Малой России означал потерю всех предыдущих достижений.

Поляки, продолжая вести с русскими послами переговоры о мире в Вильно, взятом русскими в кампанию 1655 года, в то же время разрабатывали план войны с царем Алексеем.

И хотя русские не знали о Гадячском договоре, они располагали сведениями о движении войск польского военачальника Сапеги, об этом сообщали гродненский воевода Апрелев, новогрудский Ильфов и виленский Шаховской. Было очевидно, что поляки готовятся к войне.

Войско Сапеги 4 (14) октября 1658 года подошло к Вильно, в эти же дни на территорию Виленского повета пришло войско во главе с Госевским.

«Весь Виленский уезд по обе стороны реки Вилеи гетманы Павел Сапега и Гонсевский заступили», - докладывал позднее князь Юрий Долгоруков царю Алексею Михайловичу.

О том, что два гетмана, объединившись, хотят напасть на войско князя Долгорукова, стоявшее у Ковно (современный Каунас, в 100 километрах от Вильнюса) стало известно через взятого «языка».

Долгоруков, чтобы опередить противника, атаковал 11 (21) октября у села Верки (сегодня это район Вильнюса) более слабую армию Гонсевского. Тыл русской армии со стороны Сапеги прикрывал отряд воеводы Волынского, а отряд Осипа Сукина прикрывал Вильно.

Сначала ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, предусмотрительно оставленные в резерве, решили исход сражения. Войско Гонсевкого было разбито, а сам военачальник был захвачен в плен.

Сапега в это время пытался штурмовать Вильно, успел даже ворваться в город, но был оттуда выбит и отошел в сторону реки Неман. Безусловно, решительные действия Долгорукова, воспрепятствовавшего объединению войск гетманов, предотвратили потери русской армии. Однако до конца плодами победы воспользоваться не удалось, русскому войску пришлось отступило за Днепр, а русские гарнизоны в литовских городах оказались в осаде. Начавшаяся с Речью Посполитой война приобрела неблагоприятный для Русского государства характер. Долгая война закончится лишь в 1667 году подписание Андрусовского договора, согласно которому Левобережная Украина и другие русские территории были возвращены России.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Флорентий Павленков - основатель серии ЖЗЛ Далее в рубрике Флорентий Павленков - основатель серии ЖЗЛИздатель серии «Жизнь замечательных людей» был в то же время создателем двух тысяч бесплатных библиотек для народа Читайте в рубрике Историческая деградацияСовременные люди стали ближе к неандертальцам на 1% Историческая деградация

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»