Битва под Торжком: победа над литовским полковником
Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода

Сражение у древнего русского города завершилось победой русско-шведского войска над польско-литовскими интервентами

Смутное время, поставившее Русское государство на грань уничтожения, вынудило законного русского царя Василия Шуйского, находившегося в критическом положении, заключить соглашение со Швецией. Договор, подписанный в Выборгской крепости в марте 1609 года, предполагал оказание со стороны Швеции военной помощи, в обмен шведы получали русские территории — город Корелу с прилегающими землями. Договор был крайне невыгодным для России, но оставался одним из немногих вариантов получения военной помощи против литовско-польских интервентов, занявших большую часть Русского царства и державших в осаде Москву.

Шведы, давно мечтавшие отхватить кусок русской земли, быстро направили в Московское государство войско из «фрянцузишков, аглинцов, немец цысаревы области, свияс и иных многих земель», шведские историки считают, что общая численность войска составляла 5 тысяч человек, 3 тысячи конницы и 2 тысячи пехоты. Интернациональным отрядом командовал генерал-лейтенант Якоб Делагарди.

Соединение с русским войском, находившимся под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, произошло в конце марта 1609 года. Как отмечает историк Вячеслав Козляков, приход «отряда иностранных наёмников, не знакомых с обычаями и политическими обстоятельствами чужой страны, тоже стал испытанием и для власти царя Василия Шуйского, и для его подданных».

Чтобы обезопасить от грабежей русские селения, Скопин-Шуйский предоставил наёмникам царские грамоты, подтверждающие выборгское соглашение и выплатил аванс за предстоящую службу. Объединённому войску нужно было двигаться к Москве, вызволять из осады царя и правительство, но для этого нужно было очистить дороги, ведущие к столице и обезопасить тылы. Скопин-Шуйский двигался вперёд лишь после того, как получал гарантии, что власти городов, вдоль которых проходил маршрут, поддержат его.

Слух о походе большого войска быстро распространился по городам и весям, власти многих городов, перешедших под власть Лжедмитрия II, спешили выразить искреннюю лояльность правительственным войскам. Такими оказались и жители Торжка, они быстро составили царю Василию Шуйскому послание, в котором каялись в своей вине, т.е. в вынужденном переходе на сторону тушинского вора.

Узнав о готовности дворян, детей боярских, посадских людей, духовенства и всех жителей Торжка поддержать объединённое войско, князь Михаил Васильевич отправил к городу несколько отрядов, которыми командовали воеводы Корнила Чоглоков, Иванис Одладуров и Фёдор Чулков. Одновременно к Торжку, уже скинувшего ставленников Лжедмитрия II, свои отряды направили тушинцы — полковник Александр Зборовский, князь Григорий Шаховской, а также Ян Кернозицкий, предводитель отряда запорожских казаков. Русские в стратегически важный город вошли первыми, крепость Торжка заняли около 4 тысяч человек.

17 июня 1609 года «грозный пан» Зборовский попытался сходу взять город, но у него этого не вышло. Затем гарнизон вышел за стены крепости, и сражение развернулось в чистом поле. Польской тяжелой коннице не удалось пробить строй обороняющихся. Получив извести о подходе основных сил Скопина-Шуйского, Зборовский отошёл. Чтобы подавить начавшуюся в Тушинском лагере панику, операция была объявлена успешной. Сообщалось, что пан Зборовский «провёл удачную битву, уложив до шестисот немцев».

Значительно ближе к правде было короткое сообщение Михаила Скопина-Шуйского: «под Торшком литовского полковника Александра Зборовского побили». Подобные сведения сообщались и в царских грамотах Василия Шуйского. В Торжке русское войско получило подкрепление, в город прибыли смоленские воеводы князья Яков Барятинский и Семён Ододуров с присоединившимися отрядами дорогобужан, белян и вязмичей во главе с князем Андреем Хованским.  

Победа под Торжком стала важной вехой в освобождении Русского государства от интервентов. Впереди была Москва, которую следовало очистить от польско-литовских оккупантов.

Судбищенская битва — кровавый бой с крымской ордой на Диком поле Далее в рубрике Судбищенская битва — кровавый бой с крымской ордой на Диком полеВ этом сражении 7-тысячный русский отряд противостоял 60-тысячному войску хана Девлет I Гирея

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»