Битва на реке Ирмень: последний бой хана Кучума с русскими
2 мин чтения
Николай Каразин «Ирменское сражение»

Николай Каразин «Ирменское сражение»

30 августа 1598 года между войском хана Кучума и дружиной воеводы Андрея Воейкова состоялась сражение

Стоянием в 1480 году на реке Угре закончилось двухсотпятидесятилетняя зависимость Руси от Орды. Сама Орда к этому времени распалась на ряд государственных образований, которые продолжали нести угрозы Руси и ее пограничным территориям.

Так, на южные рубежи России регулярно совершали набеги крымские татары (и в начале XVIII века). На восточных рубежах Русское государство воевало с Казанским ханством, покорение Казани в 1552 году открыло путь на восток, где находилось Сибирское ханство, правитель которого хан Кучум не собирался добровольно подчиняться московскому царю и доставлял проблемы и беспокойства зауральским владениям Строгановых.

Строгановы пригласили знаменитого казачьего атамана Ермака, его дружина в 1582 году в битве на Чувашском мысе нанесла поражение армии Кучума. Кучум был не из местных, предположительно являлся этническим узбеком, власть в Сибирском ханстве захватил насильственным путем. После поражения он был вынужден оставить столицу ханства Кашлык (Искер) и бежать в степи.

Блистательной победой Ермака для России открылась целая эпоха, вслед за казаками в сибирские земли потянулись поселенцы, которые вместе с ними основали целую линию укрепленных острогов и городов: Тюмень, Тобольск, Сургут, Обдорск, Березов, Тару и другие.

Область власти Кучума стремительно сужалась, эту ускользающую власть он пытался вернуть разными методами, военными, в одной в одном из сражений он разгромил отряд Ермака, и дипломатическими, писал в Москву письма, с просьбой пожаловать ему юрт «под царскою рукой».

Впрочем, опасный Кучум был не нужен Москве даже в качестве вассала, однажды он отклонил царское предложение приехать в столицу Русского государства. Русское правительство создавало очень теплые условия своим бывшим противникам, так Маметкул, племянник Кучума, воевавший вместе с ним против Ермака, царем Феодором был обласкан и наделен вотчинами.

Но то, что устраивало Маметкула, не могло устроить Кучума почти 20 лет владевшего обширными землями и имевшему безграничную власть над многими сибирскими народами: барабинцами, чатами, остяками, самоедами и вогулами.

Переход под власть «белого» царя был несовместимым с самолюбием сибирского царя. Письма в Москву были всего лишь дипломатической уловкой, в это самое время Кучум искал союзников для борьбы с Москвой. В Москве осознавали эту опасность, и Кучума решили нейтрализовать. Воевода Андрей Елецкий, основатель города Тары (ныне Омская область) имел прямые указания для этого. Кучум с остатками своего войска рыскал по берегам Иртыша и Тарской земле и отжимал ясак, который был должен пополнять царскую казну.

В планах у Кучума было нападение на Тарский острог, и чтобы предотвратить его, тарский воевода послал своего помощника Андрея Воейкова с войском в 400 человек. Выведав место дислокации Кучума, оно находилось у места впадения речки Ирмень в Обь (территория Ордынского района Новосибирской области), Воейков за 5 дней преодолел 400 километров.

Несмотря на то, что ратники устали от продолжительного пути и их было примерно на сто человек меньше, чем воинов Кучума, воевода решил дать бой. На рассвете 20 (30) августа 1598 года он атаковал укрепленный стан противника и разгромил большую часть кучумовских войск.

В ожесточенной битве погибла большая часть татар, в том числе брат Кучума и два внука его внука. Еще пять сыновей Кучума и восемь его жен были взяты в плен. Сам хан успел переправиться на лодке через Обь и бежал. Кучум к тому времени достиг преклонных лет, его одолевали старческие немощи, но он отверг очередное предложение тарского воеводы перейти на государеву службу. Гордый сибирский царь окончил свою жизнь в степях.

Битва на реке Ирмень стала последней в цепочке противостояния Кучума с русскими, с гибелью последнего хана Сибирское ханство прекратило свое существование. И хотя отношения с государевыми людьми у местного населения складывались не всегда хорошо, всё же они имели под собой правила и законы, а не являлись беспределом, который в отношении сибирских народов позволял пришлый Кучум.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Валерий Грушин – погиб, спасая детей Далее в рубрике Валерий Грушин – погиб, спасая детейСегодня исполняется 50 лет со дня смерти Валерия Грушина, имя которого носит легендарный фестиваль авторской песни Читайте в рубрике Унеслись, но не ветромПочему культовый фильм попал под запрет в США Унеслись, но не ветром

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»