Битва московских полков с рыцарями Ливонского ордена
Так выглядели московские полки в зимнюю экспедицию. Картина Сергея Иванова «Поход москвитян. XVI век», 1903

Так выглядели московские полки в зимнюю экспедицию. Картина Сергея Иванова «Поход москвитян. XVI век», 1903

27 августа 1501 года близ Изборска на реке Серица состоялось сражение русского войска и войска конфедерации

Главной внешнеполитической задачей Русского государства после выхода из вассальной зависимости от Орды стал возврат всех «частей Русской земли, оторванных соседями». В конце XV века Русское государство представляло собой серьёзную силу в Восточной Европе, естественно, что обретение своего места в мире происходило в изнурительных войнах с соседними государствами.

Растущую мощь России видели правители Верховских княжеств, находившиеся в юрисдикции Литвы, и переходили под власть Москвы. Переход на службу к Ивану III князей Ивана Вельского, Василия Шемячича и Семёна Стародубского и последовавшее перекрытие финансовых потоков – эти князья платили ежегодную дань Литве, стало причиной войны между Русским государством и Великим княжеством Литовским.

Добрая воля князей совпадала с внешнеполитическими планами Москвы, для защиты княжеств от литовских карателей были направлены московские полки, летом 1500 года началась война с Литвой. Протяжённость фронта боевых действий составляла порядка 900 километров. В первый год войны под властью Русского государства оказались города Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль, Брянск и другие города Брянщины, Северщины и Курщины, города Путивль, Торопец и Белый.

После поражения на Ведроши литовцы организовали антимосковский союз, в него кроме Литвы вошли Большая Орда, Ногайская Орда и Ливонский орден. На рыцарей ордена литовский князь Александр делал большую ставку, и заключил с магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом договор об оказании военной помощи. «Немцы с Литвой совокупися», — сообщал об этом взаимовыгодном для обеих сторон союзе Псковский летописец. В предыдущие годы Плеттенберг с маниакальным упорством предпринимал меры по созданию широкой коалиции для крестового похода на Русское государство: обращался за помощью к папе Римскому и германскому императору. Договор между Литвой и Ливонским орденом предполагал не только оборонительный, но и наступательный характер.

Иван III не желал вступать в войну с Ливонским орденом, но репрессии в отношении псковского купечества – в Дерпте против 150 купцов сфабриковали дело и упрятали их за решётку, вынудили направить в Ливонию московские полки. 22 августа 1501 года вместе с московскими воеводами князьями Даниилом Пенько, Василием Шуйским выступил псковский князь Иван Суздальский-Горбатый. Историк Константин Базилевич оценивает численность русского войска в 5-6 тысяч человек.

Навстречу им выступило войско Плеттенберга, уже на русской территории оно планировало соединиться с литовскими союзниками, но 27 августа в 10 вёрстах от Изборска у реки Серица неожиданно столкнулось с русским войском. Первыми в атаку пошли русские – псковские ратники, составлявшие авангард. Они изрубили «немцев и чуди без числа», такого натиска передовой авангард ливонских рыцарей не выдержал и обратился в бегство.

Но в это время противник успел развернуть артиллерию и ударить по атакующим. «И напустиша буртальники немецкий ветер на псковскую силу и на московскую силу, и пыль из пушек и из пищалей… и бысть туча велика, грозна и страшна от стука пушечного и пищального», — сообщает Псковская летопись. В числе первых пал псковский посадник Иван Теншин. Мощный огонь вражеской артиллерии вынудил московские полки, они составляли вторую линию, отступить. Немцы захватили обоз, но преследовать отступивших не стали. Потери с русской стороны были незначительными, но это поражение, последовавшее в силу отличной работы ливонской артиллерии, не способствовало укреплению боевого духа.

Впрочем, от этого поражения русские очень быстро оправились и уже осенью перенесли боевые действия на территорию Ливонии, а в ноябре 1501 года в битве у замка у замка Гельмед нанесли серьёзно поражение Ливонскому ордену.

Дрезденское сражение: последний крупный успех Наполеона в 1813 году Далее в рубрике Дрезденское сражение: последний крупный успех Наполеона в 1813 годуНесогласованность действий вип-персон привела к поражению союзного войска австрийцев, пруссаков и русских

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»