Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Битва московских полков с рыцарями Ливонского ордена

27 августа 1501 года близ Изборска на реке Серица состоялось сражение русского войска и войска конфедерации
Виктор Мартынюк
2 мин
Так выглядели московские полки в зимнюю экспедицию. Картина Сергея Иванова «Поход москвитян. XVI век», 1903
Главной внешнеполитической задачей Русского государства после выхода из вассальной зависимости от Орды стал возврат всех «частей Русской земли, оторванных соседями». В конце XV века Русское государство представляло собой серьёзную силу в Восточной Европе, естественно, что обретение своего места в мире происходило в изнурительных войнах с соседними государствами.
Растущую мощь России видели правители Верховских княжеств, находившиеся в юрисдикции Литвы, и переходили под власть Москвы. Переход на службу к Ивану III князей Ивана Вельского, Василия Шемячича и Семёна Стародубского и последовавшее перекрытие финансовых потоков – эти князья платили ежегодную дань Литве, стало причиной войны между Русским государством и Великим княжеством Литовским.
Добрая воля князей совпадала с внешнеполитическими планами Москвы, для защиты княжеств от литовских карателей были направлены московские полки, летом 1500 года началась война с Литвой. Протяжённость фронта боевых действий составляла порядка 900 километров. В первый год войны под властью Русского государства оказались города Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль, Брянск и другие города Брянщины, Северщины и Курщины, города Путивль, Торопец и Белый.
После поражения на Ведроши литовцы организовали антимосковский союз, в него кроме Литвы вошли Большая Орда, Ногайская Орда и Ливонский орден. На рыцарей ордена литовский князь Александр делал большую ставку, и заключил с магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом договор об оказании военной помощи. «Немцы с Литвой совокупися», — сообщал об этом взаимовыгодном для обеих сторон союзе Псковский летописец. В предыдущие годы Плеттенберг с маниакальным упорством предпринимал меры по созданию широкой коалиции для крестового похода на Русское государство: обращался за помощью к папе Римскому и германскому императору. Договор между Литвой и Ливонским орденом предполагал не только оборонительный, но и наступательный характер.
Иван III не желал вступать в войну с Ливонским орденом, но репрессии в отношении псковского купечества – в Дерпте против 150 купцов сфабриковали дело и упрятали их за решётку, вынудили направить в Ливонию московские полки. 22 августа 1501 года вместе с московскими воеводами князьями Даниилом Пенько, Василием Шуйским выступил псковский князь Иван Суздальский-Горбатый. Историк Константин Базилевич оценивает численность русского войска в 5-6 тысяч человек.
Навстречу им выступило войско Плеттенберга, уже на русской территории оно планировало соединиться с литовскими союзниками, но 27 августа в 10 вёрстах от Изборска у реки Серица неожиданно столкнулось с русским войском. Первыми в атаку пошли русские – псковские ратники, составлявшие авангард. Они изрубили «немцев и чуди без числа», такого натиска передовой авангард ливонских рыцарей не выдержал и обратился в бегство.
Но в это время противник успел развернуть артиллерию и ударить по атакующим. «И напустиша буртальники немецкий ветер на псковскую силу и на московскую силу, и пыль из пушек и из пищалей… и бысть туча велика, грозна и страшна от стука пушечного и пищального», — сообщает Псковская летопись. В числе первых пал псковский посадник Иван Теншин. Мощный огонь вражеской артиллерии вынудил московские полки, они составляли вторую линию, отступить. Немцы захватили обоз, но преследовать отступивших не стали. Потери с русской стороны были незначительными, но это поражение, последовавшее в силу отличной работы ливонской артиллерии, не способствовало укреплению боевого духа.
Впрочем, от этого поражения русские очень быстро оправились и уже осенью перенесли боевые действия на территорию Ливонии, а в ноябре 1501 года в битве у замка у замка Гельмед нанесли серьёзно поражение Ливонскому ордену.
темы
война
вооружение
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин