Битва под Городком: победа русских и украинцев над поляками
1 мин чтения
Битва под Городком: победа русских и украинцев над поляками

30 сентября 1655 года близ Львова русский и казачий отряды разбили польское войско

В 1654 году Русское государство вступило в войну с Речью Посполитой за возвращение отторгнутых в Смутное время территорий – Смоленска и других русских земель от Себежа на севере до Чернигова на юге. Правительство учло опыт неудачной Смоленской войны 1632-1634 годов, провело реформу в армии и укрепило южные границы страны.

Военная кампания русского войска сопровождалась поддержкой Запорожского войска Богдана Хмельницкого, в январе 1654 года на Переяславльской раде представители Запорожского казачества присягнули на верность русскому царю, воссоединение России и Украины должно было начаться с очищения земли от инославного и чужеземного влияния.

В первый же год войны русские земли, утраченные во времена Смуты, включая Смоленск, Витебск и Полоцк, были возвращены, под контроль взяты верховья Западной Двины и Днепра, линия фронта отодвинулась далеко на запад. Всего в 1654 году было взято 33 города.

В следующем году были взяты Бобруйск, Казимир, Глуск, Свислочь, Койданов, Велиж, Минск, Вильно, Ковно и Гродно. Успешные действия русской армии на территории современной Белоруссии создали благоприятные условия для совместного выступления в поход войск Богдана Хмельницкого и Василия Бутурлина.

Во время похода, начавшегося в июне из Белой Церкви, был взят ряд крепостей, и в сентябре войско подошло к Львову возле которого находилась армия коронного гетмана Станислава Потоцкого. Польский военачальник обращался за помощью к крымскому хану, но получил отказ. Потоцкий отошел к Соленому Городку, что был в трех милях от Львова, он считал, что болотистая и водная местность окружающая лагерь, будут отличной защитой.

Бутурлин и Хмельницкий, взяв в осаду Львов, выслали против Потоцкого отряд под командованием стольника князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого.

Сначала на лодках к лагерю отправился отряд казаков, для отвлечения внимания они подожгли несколько построек, завязали бой с караулами и приняли на себя удар отряда, высланного, чтобы помешать переправе основным силам. Они преодолевали водное препятствие по заранее сколоченным настилам.

Лагерь Потоцкого был атакован. Русско-казацкому отряду помогло то обстоятельство, что войска Потоцкого приняли за противника, шедшее к ним на помощь посполитое рушение (дворянское ополчение) из Перемышля. «Большой бой с седьмого часа по самую ночь» закончился разгромом и бегством поляков, в плен русских и казаков попало множество знатных панов. От полного разгрома поляков спасли лишь наступившие сумерки.

Победа под Городком над армией Потоцкого обеспечила свободу действий для войск Богдана Хмельницкого и Василия Бутурлина. К концу 1655 года Западная Русь, кроме Львова, совместными усилиями русских и украинцев была очищена от чужеземцев.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Белый генерал» Михаил Скобелев Далее в рубрике «Белый генерал» Михаил Скобелев29 сентября 1843 года родился выдающийся русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев Читайте в рубрике В МГУ научились «взвешивать» скрытые чёрные дырыАстрономы Государственного астрономического института нашли способ оценки массы чёрной дыры, даже если она почти не проявляет себя В МГУ научились «взвешивать» скрытые чёрные дыры
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»