Битва на Болоховом поле: в борьбе за стольный град Владимир
Битва на Болоховом поле: в борьбе за стольный град Владимир

15 июня 1176 года произошло сражение, которое позволило князю Михаилу Юрьевичу занять город Владимир

После трагической смерти князя Андрея Боголюбского, являвшегося настоящим хозяином Северо-Восточной Руси, по Владимиро-Суздальскому княжеству прокатилась волна мятежей. «И велик бысть мятеж в земли той», — народные волнения были зафиксированы даже летописцами соседней Новгородской республики.

В разгоревшейся борьбе за власть бояре Ростова и Суздаля ради сохранения своих позиций, применили старый приём и пригласили на княжение двух племянников Андрея Боголюбского, второстепенных и неопасных для них князей — Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Но с креатурой боярства не согласились младшие братья Андрея — Михаил и Всеволод, у них, согласно сложной системе престолонаследования, было значительно больше прав, чем у племянников. Ростиславичей о последствиях принятия приглашения предупреждал их дед черниговский князь Святослав. Он говорил, что их дядья будут действовать по закону, и своего права на владение городами не уступят, «но воздвигнут войну и разорят землю, и кто ведает, кому в том Бог поможет».

Внуки не послушались деда — и произошло то, о чём он предупреждал: в Северо-Восточной Руси вспыхнула усобица. Первое сражение развернулось за стольный град Владимир. Жители этого города, желавшие видеть своим князем умного и образованного Михаила Юрьевича, под его руководством в течение семи недель отражали атаки Ростиславичей. Штурмом взять крепость, имевшую три линии обороны, было не просто, поэтому город взяли измором.

Князь Михаил, чтобы избежать жертв среди мирного населения, тайно покинул город — и в него вошли победители. Новые правители были из числа тех, кто пришёл не созидать, а наживаться за счёт горожан. Поэтому население, отягощённое многочисленными поборами, отправило посольство к Михаилу и Всеволоду Юрьевичу в Переяславль Русский, с просьбой вернуться и изгнать узурпаторов. А поскольку закон был на стороне Юрьевичей, они, заручившись поддержкой Святослава, князя черниговского, отправились отвоёвывать земли, принадлежавшие им по праву.

В конце мая 1176 года объединенная рать выступила в поход, князя Михаила Юрьевича в начале экспедиции скрутила немощь, и он несколько дней был вынужден отлёживаться в Москве. Ростиславичи, узнав о приближении противника, спешно выступили к нему навстречу. Поскольку дальняя разведка у обеих сторон была развита слабо, противники несколько дней не могли определить местонахождение друг друга — и блуждали по лесам. Наконец, 15 июня 1176 года «на святого пророка Амоса», они сошлись в пяти верстах у Владимира.

Когда черниговский полк под командованием Владимира Святославича переходил речку Кужляк на Болховском поле, его внезапно атаковали дружины Ростиславичей. Черниговцы не растерялись, сомкнули щиты, ощетинились копьями, и коннице не удалось сломать их строй. На помощь Владимиру Святославичу подоспели дружины Юрьевичей и вступили в бой. Победу в нём стало одерживать войско «южан». Татищев, отмечая полководческие таланты Михаила, говорит, что контратака под его командованием привела владимирцев в смятение, и Ростиславичи, «оставив порядок и пехоту без защищения, побежали».

Многие из отступающих были взяты в плен; примечательно, что с простыми дружинниками князь Михаил обошёлся милостиво, они были разоружены и отпущены по домам. В этот раз благодаря гуманному военачальнику удалось избежать ненужного кровопролития, которое было обычным делом для средневековой Руси.

В этот же день войско победителей вступило во Владимир, где было с ликованием встречено и знатью, и простым народом. Князь Михаил Юрьевич, сев во Владимире, стал разбирать проблемное наследие своих предшественников, но, к сожалению, его праведное правление оказалось недолгим — вскоре князь скончался. После его смерти борьба за владимирское наследство продолжалась ещё год.

839 год: первое упоминание о русских Далее в рубрике 839 год: первое упоминание о русскихПервое, точно датированное упоминание о росах, содержится в Бертинских анналах, средневековой хронике франков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»