По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Банковский мост: его охраняют крылатые львы

5 августа 1825 года в Петербурге был открыт Банковский мост, украшенный фигурами мифических животных
Кирилл Брагин
5 августа, 2017 15:00
2 мин
Работа художников Сабира и Светланы Гаджиевых
Острова города на Неве и его отдельные районы, пронизанные реками и каналами, соединить возможно лишь при помощи мостов. Для градостроителей возведение мостов на всем протяжении истории города было первоочередной задачей.
Сначала мосты были деревянными, затем каменными, чугунными и, наконец, цепными. Мост оригинальной цепной конструкции по проекту русского инженера Логинова построенный в 1823 году в Екатерингофском парке, стал первым не только в российской столице, но и в Европе.
Удачное инженерное решение было применено и на других участках, только за три года было построено шесть таких мостов, из них до наших дней сохранилось три пешеходных моста: Почтамтский, Львиный и Банковский.
В разработке проекта последнего участвовали инженер-мостостроитель Вильгельм Треттер. Немецкий инженер в России работал с 1814 года, совместно с инженером Христиановичем он уже перекинул через Фонтанку Пантелеймоновский мост, через Мойку – Почтамтский, и вел проектную работа по другим аналогичным сооружениям.
Банковскому мосту предстояло соединить Казанский и Спасский острова через Екатерининский канал.
Мост, открытый 24 июля (5 августа) 1826 года, особую известность получил благодаря угловым фигурам крылатых львов, отлитых скульптором Павлом Соколовым. Первоначально заказчик хотел отказаться от скульптур из-за их высокой цены, но Треттер настоял: «Сей предмет не подвластен торгу».
Фигуры отлиты из чугуна, крылья львов – из меди. Крылья и декор моста позолочены. Появление в городе диковинных зверей вызвало удивление жителей города, что нашло отражение в юмористическом рисунке Самуила Шифляра: пораженные петербуржцы сбегаются посмотреть на необычных животных, на них лают собаки, а лошадь, скачущая по мосту, от испуга чуть не скинула всадника.
Мост, получивший свое название по находящемуся рядом зданию Ассигнационного банка, является памятником архитектуры XIX века. Отреставрированный несколько лет назад, он по-прежнему является ярким украшением северной столицы.
темы
2 мин