Новости – Русские победы












Русские победы
Лев Арцимович — исследователь термоядерного синтеза

Выдающийся советский физик родился 25 февраля 1909 года
25 февраля, 2019 11:00
2 мин
Лев Андреевич Арцимович родился 12 (25) февраля 1909 года в Москве. Бедственное положение вынудило семью перебраться в Белоруссию. Некоторое время Лев провел в детском доме, откуда сбежал и скитался беспризорником. Со временем материальное положение родителей улучшилось, и ребенок вернулся в семью.
Лев учился в школах Гомеля и Минска, высшее образование получил в Минском университете. Здесь, в 1929 году защитил диплом по теме «К теории характеристических рентгеновских спектров».
Сложной «рентгеновской» темой Арцимович будет заниматься и позже, после переезда в Ленинград. В Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) он вошел в команду ученых-физиков. Совместно с Абрамом Алихановым проводил исследования по физике рентгеновских лучей. В 1933 году после начала исследований по физике ядерного ядра, Лев Андреевич включился в эту работу.
Исследования в этой области были очень плодотворными, полученные опытным путем данные о процессе торможения и рассеяния быстрых электронов и исследование быстрых электронов, подтвердили выводы квантовой механики.
В 1934-1935 годах Арцимович совместно с Игорем Курчатовым исследовал свойства нейтрона и реакцию по захвату протона нейтроном.
В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Казани, работал над выполнением оборонных заказов.
В послевоенные годы Арцимович был активным участником группы по созданию атомной и водородной бомб. А с 1951 года занялся работами по изучению управляемого термоядерного синтеза (УТС). Советские ученые были воодушевлены идеей получения неисчерпаемого источника энергии. Арцимович знал, что эта задача сложнейшая, но не нерешаемая. Он считал, что «термоядерная энергетика появится тогда, когда она станет действительно необходима человечеству».
По признанию профессора Оксфордского университета Кристофера Ллуэллин-Смита Арцимович является «признанным пионером и лидером исследований» в области УТС. Совместные с американскими учеными работы в этой сфере, по словам директора Принстонской лаборатории физики плазмы Гарольда Фюрта, дали импульс к развитию термоядерных исследований в Америке.
Арцимович является основателем научной школы в области управляемого термоядерного синтеза. Выдающийся педагог и блестящий лектор завещал своим ученикам и всем будущим исследователям в термоядерной физике: «...не идти вслед за сильным соперником по выбранному пути… нужно выбирать свой собственный путь — только так можно добиться успеха… Если вы идет вслед кем-нибудь, пусть даже почти по пятам, то радость первых открытий вам удается испытать, оно будет уделом тех, кто хот немного, но впереди».
Сам Арцимович всегда работал над решением задач, возникающих на передовом крае современной физики.
Скончался Лев Андреевич 1 марта 1973 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости