Артемий Арциховский - открыватель берестяных грамот
1 мин чтения
Артемий Арциховский - открыватель берестяных грамот

116 лет назад родился выдающийся ученый, специалист по славяно-русской археологии

Артемий Владимирович родился 13 (26) декабря 1902 года в Санкт-Петербурге в семье знаменитого ботаника Владимира Арциховского. Учился на факультете общественных наук Московского университета у археолога Василия Городцова, позже – в аспирантуре НИИ археологии и искусствознания РАНИОН, в 1929 году защитил кандидатскую диссертацию «Курганы вятичей», в ней доказал совпадение данных археологии с данными древнерусских летописей и точность и достоверность историко-географических сведений, предоставляемых летописцами. В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Древнерусские миниатюры как исторический источник».

Главный научный интерес для Арциховского представлял древний Новгород, исследовать который он начинал вместе с Борисом Рыбаковым, основанная Арциховским экспедиция является старейшей из существующих в нашей стране постоянных археологических экспедиций.

Экспедиция Арциховского производила раскопки широкими площадями, так только площадь Неревского раскопа составляла 10 тысяч квадратных метров, - в поле зрения археологи держали усадьбы и кварталы средневекового Новгорода.

26 июля 1951 года Арциховским была обнаружена первая берестяная грамота, эта находка стала дополнительным и ценным источником информации, который позволил синтезировать данные археологии с материалами письменных источников по истории Новгорода. Итогом 25-ти летней работы, связанной с обнаруженными грамотами, стало их семитомное академическое издание с научными комментариями.

Артемий Владимирович – инициатор образования в Московском  университете кафедры археологии (1939) и первый ее руководитель. На подготовленных им учебниках «Введение в археологию» и «Основы археологии» училось не одно поколение отечественных археологов. Арциховский внес огромный вклад в становление и развитие археологии как университетской науки в нашей стране.

Скончался Артемий Владимирович 17 февраля 1978 года в Москве.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Леонтий Коренной. Русский солдат - пример для французов Далее в рубрике Леонтий Коренной. Русский солдат - пример для французовНаполеон Бонапарт назвал Коренного героем и образцом для подражания Читайте в рубрике «Бизнес» Минэкономразвития РФ поможет организовать «Немалый бизнес»Победители премии получат преимущества для развития своего дела Минэкономразвития РФ поможет организовать «Немалый бизнес»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»