Архитектор Андрей Гун – сторонник «русского» стиля
1 мин чтения
Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Среди работ Гуна храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала и Владимирский дворец в Петербурге, дом купца Пороховщикова в Москве

Первыми архитекторами Петербурга были иностранцы, облик города с момента его основания формировали итальянские, французские, немецкие и русские зодчие.

Андрей (Генрих) Гун из остзейских немцев был в числе тех, кто принимал участие в градостроительных проектах.

Андрей Леонтьевич (родился 26 апреля 1841 года) окончил Петербургскую Академию художеств со званием классного художника 3-й степени. Вместе с другим этническим немцем Виктором Шрётером был помощником архитектора Александра Резанова при строительстве дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной в Петербурге.

В столице кроме дворца Гун спроектировал здание Русского общества страхования от огня, особняк Эдуарда Кирштена (организатора обувного производства), перестроил здание Корфа и особняк Григория Митусова.

Совместно с Гриммом и фон Голи участвовал в проектировании храма Воскресения у Варшавского вокзала. Этот храм, воздвигнутый в 1905 году на рабочей окраине города, интересен тем, что при нем действовало Александро-Невское общество трезвости. Общество в период расцвета насчитывало более 70-ти тысяч человек.

Среди московских проектов Гуна особенно выделяется особняк российского предпринимателя и мецената Александра Пороховщикова на Арбате – он воздвигнут в «русском стиле». По заказу Пороховщикова Гун также построил концертный зал гостиницы «Славянский базар».

Из нереализованных проектов – здание Мосгордумы, дом князя Чернова в Колпачном переулке, тифлисский храм Александра Невского, петербургский храм Спаса на Крови (вторая премия). Из утраченных – лютеранская кирха святой Марии у Сытного рынка в Петербурге.

По проекту Гуна на Украине построены особняк Федора Терещенко Киеве, в нем располагается Музей русского искусства (в 2017 году местными властями переименован в «Киевскую галерею») и в Глухове – Трех-Анастасиевский собор.

С 1873 году Андрей Гун работал на Петергофской гранильной фабрике, возглавил ее с 1886 года. По его эскизам фабрика изготовила надгробия на могилы Александра II и императрицы Марии Александровны (усыпальница Петропавловского собора).

Скончался Андрей Леонтьевич в 1924 году.

«Истинным художником-архитектором», «милым и добрым талантом» назвал архитектора Андрея Гуна художник Илья Репин.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Подвиг старшины Ефима Букоткина Далее в рубрике Подвиг старшины Ефима Букоткина26 апреля 1945 года артиллерийский расчет под командованием Букоткина мужественно отбил контратаку фашистов Читайте в рубрике Российские ученые обнаружили новый вид клещевого боррелиозаПо симптомам его легко перепутать с клещевым энцефалитом. Российские ученые обнаружили новый вид клещевого боррелиоза

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»