Архимандрит Антонин (Капустин): он создавал русскую Палестину
3 мин чтения
Портрет о. Антонина работы художника Н.А. Кошелева. 1891

Портрет о. Антонина работы художника Н.А. Кошелева. 1891

200 лет назад родился выдающийся ученый-византинист архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме

Свыше четверти века архимандрит Антонин исполнял сложнейшую дипломатическую миссию, был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и на Святой Земле. В этой должности он совершил ряд больших имущественных приобретений, и благодаря ему Православная Русь «стала твердою ногою у Святого Гроба». 

Архимандрит Антонин родился 12 (24) августа 1817 года в селе Батурино Батуринской волости Шадринского уезда Пермской губернии в семье потомственного священнослужителя. В крещении мальчик был наречен Андреем.

Он прошел все этапы многоступенчатого духовного образования, от провинциального духовного училища до академии в Киеве. Андрей Капустин отличался от большинства своих сокурсников, точно описанных Николаем Помяловским в «Очерках бурсы». Он увлекался поэзией, сам писал стихи, завел трубу-телескоп, через которую наблюдал за звездным небом. 

В духовной школе раскрылись многие таланты Андрея Ивановича и, в особенности, филологические, он превосходно владел греческим и по окончании академии был оставлен преподавателем греческого и немецкого языков. В 28-летнем возрасте Андрей принял монашество с именем Антонин и вскоре был рукоположен в священный сан.

Перелом в жизни иеромонаха Антонина наступил в 1850 году, когда он начал свою церковно-дипломатическую деятельность настоятеля русской посольской церкви в Афинах, куда он устремился с радостью, охваченный, по его словам, «чувством несказанного блага, какого-то духовного роста».

За годы службы сначала в Афинах, потом в Константинополе, ученый монах стал крупнейшим византологом, действительным членом российских и зарубежных научных обществ. Новым поворотным пунктом в жизни архимандрита Антонина стало, полученное в 1865 году предписание, отправиться в Иерусалим в качестве временно заведующего Иерусалимской духовной миссией.

«Не знаю, батюшка, поздравлять ли вас или же выразить соболезнование», – сказал архимандриту Антонину русский посол в Греции, сообщая о новом назначении. «Временно заведующему» было суждено остаться на Святой Земле до самой кончины, а те сложности, с которыми ему предстояло здесь столкнуться, были и впрямь достойны соболезнования.

Русская духовная миссия, организованная в 1847 году в целях помощи русским паломникам и для укрепления в Палестине русского присутствия, долгие годы была объектом раздора между различными духовными и светскими властями. Архимандриту Антонину приходилось противодействовать католическим и протестантским миссионерам, которые не только занимались прозелитизмом, но и скупали земельные участки.

Ахимандрит Антонин, имея в виду порученную ему миссию, стал приобретать на Святой Земле участки и владения для православных из России. По закону собственность и землю разрешалось приобретать только подданным турецкого султана, и поэтому глава Русской духовной миссии покупал их на деньги русских жертвователей, на имя своего друга и сподвижника — православного араба, местного жителя и турецкого подданного Якуба Халеби, который немедленно оформлял дарственные на представителя Русской духовной миссии.

Трудами архимандрита Антонина для русских православных паломников были приобретены участки земли с библейскими святынями: Мамврийским дубом, у которого Авраам встретил Трех Ангелов; вершиной Елеонской горы — отсюда вознесся Господь; местом, называемым «Горняя», где произошла встреча Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой. Отец Антонин приобрел участки в Тивериаде, на Иордане, в Силоаме, в Назарете, в Кане Галилейской и, кроме того, устроил в Иерусалиме музей христианских древностей.

В общей сложности архимандритом Антонином были куплены и законно оформлены тринадцать участков и сорок приобретений стоимостью в миллион золотых рублей. В своем завещании он указывал, что все приобретенные на его имя земельные участки в Палестине должны перейти «в собственность Святейшего Всероссийского Синода». Утверждая сделку, местные власти постановили, что, в случае упразднения Синода Российской Церкви, принадлежащая начальнику Русской духовной миссии собственность должна стать «достоянием всех православных русских людей».

До начала Первой мировой войны Русская духовная миссия и Императорское Православное Палестинское общество создали разветвленную инфраструктуру, в которую входили храмы, школы (99 школ для учащихся и 2 для подготовки учителей), лечебницы и гостиницы. И в деле создания уникального островка России в Палестине главная заслуга принадлежит архимандриту Антонину (Капустину). 

Выдающийся подвижник, отстаивавший наряду с дипломатическим корпусом российские интересы в Палестине, скончался в 1894 году.

В XX веке, практически все объекты, доставшиеся России огромным трудом и купленные на пожертвования верующих, были проданы советским правительством Израилю за ничтожные $ 4.5 миллиона. Большую часть сделки Израиль оплатил апельсинами, но добраться до прилавков советских магазинов товар не успел, он сгнил в трюмах барж. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет! Далее в рубрике Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!23 августа 1854 года англичане попытались захватить древний город Колу, но получили отпор со стороны инвалидной команды и местных жителей Читайте в рубрике Демоны и ангелы КремляВ «Центрполиграфе» вышла новая книга Игоря Молотова о политиках 90-х годов Демоны и ангелы Кремля
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!