Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Антиох Кантемир – поэт и гражданин

21 сентября 1708 года родился Антиох Кантемир, деятель раннего русского Просвещения
Кирилл Брагин
21 сентября, 2017 19:30
2 мин
Портрет Антиоха Кантемира работы итальянского художника Якопо Амигони
Поэт, переводчик и дипломат Антиох Кантемир, сын господаря Молдавии Дмитрия Кантемира, прибыл в Россию вместе с отцом в возрасте двух лет. Он настолько хорошо овладел искусством русского языка, что от ряда исследователей получил именование первого русского писателя в современном значении этого слова.
В то же время, он нерусский по крови, стал первым писателем, призывавшим бороться с бездумным заимствованием иностранных слов в русскую речь. Литераторам он сам подавал такой пример: «писать в России так, как говорят». Для высшего общества и литературных кругов, щеголявших иностранными словечками, такое поведение было в диковинку.
Также необычным был предмет его поэзии, он обличал общественные и человеческие пороки, в острых стихах поэт не делал исключения для людей самого высокого социального статуса.
«...В них все страсти всякого чина людей самым острым сатирическим жалом проницаются», – сказал Михаил Ломоносов.
Григорий Белинский отметил, что Кантемир «по счастливому инстинкту первый на Руси свел поэзию с жизнью», и соответственно стал первым поэтом-гражданином. На литературную деятельность Кантемир смотрел как на гражданский долг: «…всё, что я пишу, пишу по должности гражданина».
Поэт не преследовал политических целей, в его сатире не было критики монархического строя, с помощью силы слова он лишь обличал зло, и превозносил добро:
«Добрым быть собою мзда есть уже не мала».
В самодержавии он видел единственную силу, способную быть созидательным началом, работающим на благо народа и государства.
Та же забота об общей пользе, о государственном благе, которая руководила Кантемиром в его поэтическом творчестве, отличала и его политическую деятельность на дипломатическом поприще. В 1732 году, при императрице Анне Иоанновне, он отбыл за границу, где сначала был русским послом в Лондоне, а с 1738 года и до кончины — в Париже.
Свою миссию русского посла в Англии Кантемир начал совсем молодым, однако благодаря образованности, и «приятному обхождению», которое «привлекало к нему людей, даже мало его знавших», ему удалось сгладить царившие тогда в Европе антироссийские настроения, и опровергнуть ряд неблагоприятных мифов о России.
Благодаря усилиям Кантемира Европа была вынуждена признать за Анной Иоанновной титул императрицы, а 1734 году между Россией и Англией был заключен 15-летний договор о дружбе, взаимной торговле и мореплавании.
Антиох Дмитриевич Кантемир скончался в Париже 31 марта 1744 года, на Светлой седмице. Он завещал похоронить себя в Николаевском Греческом монастыре в Москве, рядом с могилой отца. 
темы
2 мин