Антиох Кантемир – поэт и гражданин
1 мин чтения
Портрет Антиоха Кантемира работы итальянского художника Якопо Амигони

Портрет Антиоха Кантемира работы итальянского художника Якопо Амигони

21 сентября 1708 года родился Антиох Кантемир, деятель раннего русского Просвещения

Поэт, переводчик и дипломат Антиох Кантемир, сын господаря Молдавии Дмитрия Кантемира, прибыл в Россию вместе с отцом в возрасте двух лет. Он настолько хорошо овладел искусством русского языка, что от ряда исследователей получил именование первого русского писателя в современном значении этого слова.

В то же время, он нерусский по крови, стал первым писателем, призывавшим бороться с бездумным заимствованием иностранных слов в русскую речь. Литераторам он сам подавал такой пример: «писать в России так, как говорят». Для высшего общества и литературных кругов, щеголявших иностранными словечками, такое поведение было в диковинку.

Также необычным был предмет его поэзии, он обличал общественные и человеческие пороки, в острых стихах поэт не делал исключения для людей самого высокого социального статуса.

«...В них все страсти всякого чина людей самым острым сатирическим жалом проницаются», – сказал Михаил Ломоносов.

Григорий Белинский отметил, что Кантемир «по счастливому инстинкту первый на Руси свел поэзию с жизнью», и соответственно стал первым поэтом-гражданином. На литературную деятельность Кантемир смотрел как на гражданский долг: «…всё, что я пишу, пишу по должности гражданина».

Поэт не преследовал политических целей, в его сатире не было критики монархического строя, с помощью силы слова он лишь обличал зло, и превозносил добро:

«Добрым быть собою мзда есть уже не мала».

В самодержавии он видел единственную силу, способную быть созидательным началом, работающим на благо народа и государства.

Та же забота об общей пользе, о государственном благе, которая руководила Кантемиром в его поэтическом творчестве, отличала и его политическую деятельность на дипломатическом поприще. В 1732 году, при императрице Анне Иоанновне, он отбыл за границу, где сначала был русским послом в Лондоне, а с 1738 года и до кончины — в Париже.

Свою миссию русского посла в Англии Кантемир начал совсем молодым, однако благодаря образованности, и «приятному обхождению», которое «привлекало к нему людей, даже мало его знавших», ему удалось сгладить царившие тогда в Европе антироссийские настроения, и опровергнуть ряд неблагоприятных мифов о России.

Благодаря усилиям Кантемира Европа была вынуждена признать за Анной Иоанновной титул императрицы, а 1734 году между Россией и Англией был заключен 15-летний договор о дружбе, взаимной торговле и мореплавании.

Антиох Дмитриевич Кантемир скончался в Париже 31 марта 1744 года, на Светлой седмице. Он завещал похоронить себя в Николаевском Греческом монастыре в Москве, рядом с могилой отца. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Куликовская битва: День воинской славы России Далее в рубрике Куликовская битва: День воинской славы РоссииОрдынский правитель Мамай, запланировавший масштабный поход на Русь, был разбит русскими дружинами на Куликовом поле Читайте в рубрике «Общество» Гонка за будущимВ Москве пройдут соревнования лучших студенческих автогоночных команд Гонка за будущим
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!