Новости – Русские победы












Русские победы
Анатолий Карпов – шахматист удивительной силы

Анатолий Карпов на одном из шахматных турниров в Челябинской области. Фото с сайта archive74.ru
Сегодня Анатолий Евгеньевич Карпов отмечает день рождения
23 мая, 2018 13:15
2 мин
Во второй половине XX века советская шахматная школа была сильнейшей на планете.
На протяжении нескольких десятилетий советские шахматисты прочно удерживали шахматную корону, с 1948 года до самого распада Советского Союза чемпионами мира становились только наши шахматисты.
Был кратковременный период, когда в 1972-1975 годах короной завладел американец Роберт Фишер, но первенство Советскому Союзу вернул Анатолий Карпов – достойный представитель советской шахматной школы.
Будущий чемпион мира родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте Челябинской области, выдающиеся способности к древней интеллектуальной игре он обнаружил в детстве.
Отец в пять лет научил сына играть в шахматы и отвел в секцию при местном металлургическом заводе, в четырнадцать лет Анатолий уже выполнил норматив мастера, а в девятнадцать ему было присвоено звание международного гроссмейстера.
Интересно, что, когда Анатолий обучался в «Школе Ботвинника», патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник, неверно просчитал шахматное будущее Карпова: «Очень жаль, но из Толи ничего не получится».
В двадцать три года, победив Льва Полугаевского, Бориса Спасского и Виктора Корчного, Карпов стал официальным претендентом на титул чемпиона мира. Оспаривать этот титул он должен был у Бобби Фишера, но тот был не согласен играть матч на условиях ФИДЕ, и титул был присужден Карпову без борьбы.
Следующие два года были подтверждением и закреплением успеха, в это время он одержал победу в семи крупных международных турнирах, не проиграв при этом ни одной партии. Десять лет никто не мог свергнуть Карпова с высокого пьедестала.
Весь мир следил за драматичными матчами Карпова с Корчным, спортивное состязание превратилось в соревнование политических систем, стало одной из битв холодной войны.
Перелом произошел в 1984 году – в шахматные короли метил молодой Гарри Каспаров.
Карпов сразился с Каспаровым в самом продолжительном в истории матче, состоявшим из 159 партий, который так и не выявил победителя и был прерван волевым решением президента ФИДЕ.
В дальнейшем, уступив чемпионский титул, Анатолий Евгеньевич еще не раз побеждал всех претендентов и оспаривал его у Каспарова – это было великое противостояние.
После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ.
Карпов шестнадцать раз стал чемпионом мира в личном и командном зачетах, 8-ми кратным чемпионом Европы, обладателем 9-ти шахматных Оскаров, за свою карьеру победив более чем в 150 турнирах.
Шахматистом удивительной силы назвал Анатолия Карпова восьмой чемпион мира Михаил Талль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости