Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
Переговоры, предшествующие подписанию Амстердамского договора, проходили в Париже. На картине изображен русский царь Петр I и малолетний французский король Людовик XV

Переговоры, предшествующие подписанию Амстердамского договора, проходили в Париже. На картине изображен русский царь Петр I и малолетний французский король Людовик XV

301 год назад в Амстердаме Россия, Франция и Пруссия подписали договор

Выход к Балтийскому морю Россия потеряла в Смутное время, по Столбовскому договору 1617 года мы лишались Балтийского побережья. Борьба за выход к стратегическому морскому рубежу была продолжена Петром Великим. Война со Швецией, начатая в 1700 году, облегчалась тем, что ведущие европейские державы были озабочены решением своих проблем, связанных с Испанским наследством, и не могли вмешаться в решение балтийского вопроса.

Интерес к Балтийскому побережью проявляли ближайшие соседи Швеции и России: Польша, Пруссия, Саксония, Дания и Ганновер. В различные этапы Северной войны в антишведской коалиции участвовали различные государства, с ними Россия вела дипломатическое сотрудничество и заключала обоюдовыгодные договора.

Победа в Полтавском сражении убедительно показала, что Россия не является региональной державой, такие успехи русского оружия встревожили европейских лидеров. Англия, опасаясь усиления России, встала на сторону Швеции, и для внесения клина в антишведскую коалицию через дипломатов вела антироссийскую игру и умело совершала информационные вбросы о российской агрессии: Петр не будет ограничиваться одной лишь Балтикой, но двинет свои войска дальше в Европу. Информационная война против России велась уже тогда.

Единственным мощным союзником в возможной войне против англо-шведского альянса могла стать Франция, и российский самодержец, чтобы поскорее закончить затянувшуюся Северную войну, весной 1717 года лично отправился в Париж.

«Величайший иностранный гость, которого когда-либо видел Париж», - так Петра Алексеевича назвал французский историк Альфред Рамбо, вел переговоры с уполномоченными Филиппа II, герцога Орлеанского, регента семилетнего короля Людовика XV – маршалом Тессе и маршалом Юкселлем, президентом совета иностранных дел.

Переговоры были продолжены уже в Гааге, уполномоченными царя выступали Гавриил Головкин, Петр Шафиров и Борис Куракин. 15 августа 1717 года, уже в Амстердаме с французским уполномоченным Шатонёфом и прусским уполномоченным Книпенхаузеном они подписали договор.

Амстердамский договор являлся оборонительным союзом трех стран, он предусматривал взаимную гарантию владений, т.е. Россия и Пруссия признавали французские приобретения, полученные в ходе войны за Испанское наследство.

Французы обещали не продлевать договор со Швецией по оказанию финансовой помощи и обязывались признать итоги окончания Северной войны, исход ее был предрешен – Россия вновь получала выход к Балтийскому морю.

Амстердамский договор закрепил международное положение России и сделал шведов, на вскоре начавшихся переговорах, более сговорчивыми. Этот договор стал крупным успехом русской дипломатии и одним из важных этапов к Ништадтскому миру.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» Далее в рубрике «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»13 августа 1850 года в устье Амура капитан Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал Николаевский пост

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»