Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Алексей Толстой – писатель с пророческим даром

Сегодня исполняется 201 год со дня рождения выдающегося писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого
Кирилл Брагин
5 сентября, 2018 13:30
3 мин
И. Репин. Портрет писателя Алексея Константиновича Толстого. 1926
Алексей Толстой происходил из древнего и разветвленного рода Толстых, корни которого уходят в далекий XIV век. Среди его ближайших родственников, получивших широкую известность на литературном поприще, Лев Николаевич Толстой, Алексею Константиновичу он приходился троюродным братом.
Алексей появился на свет 24 августа (5 сентября) 1817 года в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что родители разошлись почти сразу после рождения сына, и мать увезла его к своему брату Алексею Перовскому, детство мальчика было безоблачным:
«Мое детство было очень счастливо и оставило во мне одни только светлые воспоминания».
Толстой вспоминал, что он его детская мечтательность очень быстро переросла в склонность к поэзии, стихи он начал писать с шестилетнего возраста. Первым его читателями стали домашние, дяде, оказавшемся в близком окружении Николая I, он посылал свои сочинения по почте. А вскоре и сам переехал в Петербург и стал товарищем по занятиям царского сына, будущего императора Александра II.
Дядья пытались заинтересовать племянника государственной службой, в 20-летнем возрасте он служил в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, позже получил службу в Петербурге при императорском дворе, но его больше увлекали литературные опыты.
Дядя Алексей Перовский, завещал племяннику свое состояние, в числе наследства была большая библиотека с книгами по мистике и необычным явлениям. Алексей Толстой начинает писать рассказы на французском языке на модные тогда мистические темы. В Европе и России готическая литература была очень популярным направлением.
В повести «Упырь» мистику писатель поставил на русскую почву. Белинский ознакомившись с повестью с похвалой отозвался об авторе, усмотрев в нем «все признаки еще молодого, но тем не менее замечательного дарования».
Позже на русский язык будут переведены другие мистические произведения Толстого, написанные на французском: «Семья вурдалаков» и «Встреча через триста лет».
Примечательно, что Толстой писал не только произведения на тему «темной» мистики, у него имеется ряд произведений, в которых нашло выражение его религиозное чувство. Главная тема поэм «Грешница» и «Иоанн Дамаскин» - торжество святости.
В контексте духовности следует рассматривать и историческую трилогию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Для Толстого русская история – это борьба добра со злом, происходящая в столкновении человеческих страстей. В центре трилогии Борис Годунов, стремящийся заполучить царский венец любой ценой. Писатель анализ исторических событий производит в пространстве христианской этики.
К трилогии примыкает роман «Князь Серебряный», повествующий о временах опричнины. Как отмечают исследователи, Толстой значительно сгладил ужасы опричнины, «набросал на них тень и показал их, по возможности в отдалении».
Литературные критики роман встретили неоднозначно. Кроме положительных откликов, были и такие: «Не удается нам исторический роман, да и баста!»
Многие из произведений Толстого были неоднократно экранизированы, а его лирические стихи, отличавшиеся легкостью и ясностью, служили вдохновением для сонма русских композиторов.
Смерть выдающегося писателя была преждевременной. Он умер в 1875 году в возрасте 58 лет.
Иван Тургенев так откликнулся на кончину Толстого: «Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые - в течение долгих лет - стыдно будет не знать всякому образованному русскому...»
Уже позже, в веке двадцатом, Иосиф Бродский назовет Толстого писателем, обладающим пророческим даром: «Учитывая происшедшее со страной в XX веке, то, что его современники принимали за эскапические или ностальгические мечтания, обернулось предупреждением и пророчеством».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ