Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Алексей Саврасов – мастер лирического пейзажа

Публике Саврасов известен картинами «Грачи прилетели», «Пейзаж с рекой и рыбаком», «Вид в окрестностях Ораниенбаума»
Виктор Мартынюк
24 мая, 2018 15:28
1 мин
А. Саврасов «Весна. Грачи прилетели», 1872
Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 (24) мая 1830 года в Москве. В тот год в древнюю столицу пришла страшная эпидемия холеры, но семейство Саврасовых беда миновала.
Отец мелкий торговец, мечтал войти в купеческое сословие и стать купцом хотя бы третьей гильдии. Сына, естественно, представлял только в этом качестве.
Однако у Алеши были другие интересы, его увлекло рисование, в детстве, будучи учеником городского трехклассного училища, он начал писать картинки гуашью и акварелью. Его рисунками заинтересовались торговцы на Ильинке и Никольской улице. Там бойко торговали лубочными изделиями, книгами и гравюрами.
Здесь же Алеша познакомился с одним художником, который увидев творческий потенциал мальчика, посоветовал поступать в художественное училище. Алексей поступил Московское училище живописи и ваяния, здесь он учился на курсе у художника видописца Карла Рабуса.
За картину «Вид Московского Кремля при луне» (1851), написанную во время учебы, был удостоен звания неклассного художника.
После поездки в 1852 году по Малороссии написал картины «Степь днем» и «Рассвет в степи», вызвавшие положительные отклики у критиков.
«Пейзажи г. Саврасова... дышат свежестью, разнообразием и тою силою, которая усваивается кистью художника, вследствие теплого и вместе с тем разумного воззрения на природу… самобытность его таланта несомненна», – отмечал художник Николай Рамазанов.
По приглашению великой княгиня Марии Николаевны, президента Академии художеств, работал на великокняжеской даче в Сергиевском на берегу Финского залива. За картину «Вид в окрестностях Ораниенбаума» двадцатичетырехлетний художник получил звание академика.
У Саврасова была возможность стать художником, приближенным к императорской семье, Мария Николаевна готова была ему покровительствовать, но он предпочел вернуться в Москву и трудиться самостоятельно.
Такова его самая известная картина «Грачи прилетели», на ней нет каких-либо необычных красот. Грязный проселок, серый снег, голое дерево, грачи – совершенно банальная картинка, которая, однако, искрится любовью к Родине.
Эта картина сослужила живописцу плохую службу, долгое время он считался художником одной картины. После смерти второй дочери в его пейзажах стали появляться трагичные, мрачные нотки. 
Алексей Кондратьевич преподавал, среди его учеников знаменитые художники Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров. Был он одним из основателей и деятельных участников Товарищества передвижных художественных выставок.
В последние годы жизнь не была к нему щедра: у него началась болезнь глаз, пришлось оставить преподавательскую работу, он развелся с женой, много пил. На жизнь зарабатывал продажей копий своих старых работ.
Умер в 1897 году в одной из московских больниц, которую называли «чернорабочей». На его могиле, на Ваганьковском кладбище установили простой деревянный крест.
темы
1 мин