Алексей Новиков-Прибой – самобытный писатель-маринист
3 мин чтения
Алексей Новиков-Прибой – самобытный писатель-маринист

Сегодня 141 год со дня рождения писателя Алексея Новикова-Прибоя

Алексей Силыч (Силантьевич) Новиков-Прибой родился 12 (24) марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отец его был из кантонистов, двадцать три с половиной года своей жизни он провел на военной службе, в Варшаве познакомился с воспитанницей школы при католическом монастыре и привез ее в Россию. Мария Ивановна стала матерью будущего писателя.

С малых лет Алексей узнал, что такое тяжкий крестьянский труд. Как и многие другие дети, он окончил церковно-приходскую школу. В 13 лет взялся за перо, рассказ «Живой мертвец» повествует о человеке, пережившем клиническую смерть. Другое произведение «О необходимости поминовения умерших» также имеет религиозную основу.

Эти работы, без сомнения написаны под влиянием матери, своего сына она хотела видеть монахом. Но, сам Алексей после встречи с бывалым моряком, загорелся мечтой о море. Старый моряк сказал тогда мальчику: «Из тебя, я вижу, хороший бы моряк вышел!»

Во время призыва в армию Алексей просил, чтобы его записали во флот, а служба на флоте в то время составляла целых семь лет.

«Парадоксально, но факт, - пишет рязанский поэт и прозаик А. Потапов, - рязанская земля, раскинувшаяся в самом центре России, дала миру выдающихся мореплавателей, адмиралов флота В.М. Головнина и А.П. Авинова, отважного исследователя Аляски морского офицера Л.А. Загоскина. В этом же „морском рязанском ряду“ стоит и самобытный художник слова А.С. Новиков-Прибой».

Во время службы романтические представления быстро исчезли, Новиков проникся революционными идеями, в 1903 году он был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадежного» его перевели во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл».

Он участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен, в котором провел восемь месяцев. На острове Кюсю, Алексей Силыч общался с русскими моряками и собирал материал о цусимской трагедии.

Его очерк «Гибель броненосца „Бородино“» был напечатан в «Новом времени».

Другие рассказы «О гибели эскадренного броненосца „Ослябя“ и его экипажа 14 мая 1905 г.», «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи были изданы под псевдонимом.

Эти брошюры были запрещены правительством, а сам писатель был вынужден скрываться за границей. Он жил в Финляндии, Англии – здесь он женился на дочери политического эмигранта, Франции, Испании, Северной Африке, в 1912-1913 годах на итальянской вилле Максима Горького.

С Горьким Новиков познакомился заочно, вдохновленный его рассказом «К писателям-самоучкам», он отправил на Капри письмо с рассказом, в ответ Горький пригласил «неподдельного матроса, грешащего пером» на Капри — поучиться. Здесь Новиков одержал победу «над формой, легкостью и гибкостью своего стиля».

«Горький, - по словам писателя, - поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу».

В 1913 году писатель вернулся в Россию, здесь подготовил к печати сборник «Морские рассказы». С этого времени он подписывает свои произведения фамилией Новиков-Прибой. Объединение фамилии и псевдонима Прибой произошло с подачи Викентия Вересаева.

Когда началась Первая мировая война, супруга Горького, Екатерина Пешкова помогла Новикову устроиться заведующим хозяйством на одном из санитарных поездов Земского союза, здесь с женой он проработал три года.

С 1918 по 1920 годы Новиков проживал в Барнауле, в Сибири Алексей Силыч написал произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовет», автобиографию «Судьба», «За городом».

Еще при жизни писателя его произведения выходили большими тиражами: в 1926-1927 годах вышло 5 томов в харьковском издательстве, в 1927-1928 годах – 5 томов в ленинградском, в 1929 – 1931 годах уже 6-ти томное издание.

Многие сочинения писателя переведены на иностранные языки и экранизированы.

Материалы к своему главному произведению «Цусима», эпическому роману о переходе 2-й эскадры из Балтийского в Японское море и Цусимском сражении, Новиков-Прибой собирал 30 лет.

Для написания второй части романа, он обращался за помощью к участникам сражения и писал на основании их рассказов. Поэтому совершенно точно писатель Константин Федин подметит:

«Работа над книгой сделалась групповым творчеством, которое слито в целое личным авторством писателя».

Роман был написан не без политической подоплеки.

«Если есть еще люди, верящие, что царский режим следовало сохранить, эта книга разубедит каждого из них — за исключением тех, кто хочет остаться неразубежденным» - писал английский журнал «New Statesman».

За «Цусиму» в 1941 году писатель был удостоен Сталинской премии.

Во время Великой Отечественной войны Новиков-Прибой публиковался в газете «Красный флот», журналах «Краснофлотец», «Красноармеец» и других.

Но до дня Победы Алексей Силыч не дожил, он умер 29 апреля 1944 года.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Заселить и освоить Сибирь Далее в рубрике Заселить и освоить СибирьВ 1906 году в России была разрешена свобода переселения крестьян Читайте в рубрике Российский ученый создаст супербатареюНовая разработка ученого предназначена для питания различных видов техники. Российский ученый создаст супербатарею
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!