Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Алексей Жемчужников – русский поэт и сатирик

В. Маковский «Портрет А.М. Жемчужникова», 1888
Жемчужников является соавтором литературного проекта, известного под именем Козьма Прутков
Кирилл Брагин
22 февраля, 2017 16:40
3 мин
Алексей Михайлович Жемчужников родился 10 (22) февраля 1821 года в городе Почеп Черниговской губернии (ныне Брянская область) в дворянской семье.
Отец Михаил Николаевич принимал участие в Отечественной войне 1812 года, позже сделал гражданскую карьеру, он занимал должность губернатора Костромской и Санкт-Петербургской губернии. Два брата Александр и Владимир впоследствии также станут поэтами, а третий Лев – графиком и живописцем. Двоюродным братом Жемчужниковых был писатель Алексей Толстой.
Алексей Жемчужников учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии и Училище правоведения. В училище, опекуном которого являлся принц Петр Ольденбургский, были заложены основы мировоззрения и жизненной позиции Жемчужникова.
По окончании училища в 1841 году он состоит на гражданской службе в Сенате, в министерстве юстиции и Государственной канцелярии.
Одновременно с исполнением служебных обязанностей, которые по собственному признанию Жемчужникова несколько утомляли его, он посещает «пятницы» - еженедельные собрания в доме Михаила Петрашевского и занимается литературной деятельностью.
Комедия «Странная ночь» стала литературным дебютом Жемчужникова, она была опубликована в 1850 году в журнале «Современник».
Вместе с братьями Александром, Владимиром и Алексеем Толстым он придумал образ Козьмы Пруткова. Первая басня, положившая творческое начало Пруткова, была написана именно Алексеем Михайловичем.
Козьма Прутков довольно основательно утвердился в русской литературе, так, что ему могли бы позавидовать иные из реально существующих писателей. Содержанием многочисленных басен и афоризмов Пруткова была народная мудрость, именно оттуда она была почерпнута и облечена в художественную форму. Высказывания Пруткова любил простой народ, его часто цитировали и о нем писали другие писатели, Пруткову подражали, и эта литературная маска не затерялась во времени. Имя Пруткова сегодня известно не только историкам литературы, но и обычным читателям.
В 1858 году Жемчужников оставил государственную службу, а годом спустя взял довольно продолжительную паузу в литературной деятельности.
Основными темами поэзии Жемчужникова была общественно-политическая и социальная проблематика. В 60-70 годах он стал «знаменосцем поневоле» гражданского направления в поэзии. Но не народ, как у Некрасова, отголоском которого Жемчужников всегда боялся стать, а просвещенное демократическое общество являлись идеалом поэта.
Жемчужников выступает против лжи общества и подмены патриотизма национальным самомнением:
«Вы все, в ком так любовь к отечеству сильна
Любовь, которая все лучшее в нем губит —
И хочется сказать, что в наши времена
Тот честный человек, кто родину не любит».
В конце жизненного и творческого пути, Жемчужников обратился к лирической поэзии. Как пишут его биографы, он «создает самобытную поэзию старости, один из значительных мотивов которой, мужественное и мудрое приятие смерти и предшествующего ей старческого одиночества».
По словам Валерия Брюсова, в этом стихотворном цикле поэт «сумел взять совершенно самостоятельный тон, смог показать всю самобытность своей души и поэзии».
Скончался Алексей Михайлович 25 марта (7 апреля) 1908 года в Тамбове.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ