Александро-Невское братство – создано в годы огненных испытаний
Члены приходского совета Александро-Невской лавры (членами приходского совета были в основном члены братства). Фотография 1920 года

Члены приходского совета Александро-Невской лавры (членами приходского совета были в основном члены братства). Фотография 1920 года

Деятельность братства очень помогала сплочению верующих во время антицерковных гонений

«Ни один священник, епископ и т.д. не был и никогда не будет арестован только за то, что он - духовное лицо», - лживо заверяли большевики русскую и международную общественность в 1918 году.

Арестов духовенства в 1917-1918 годах, действительно было немного, людей в рясе сразу ставили к стенке, а святыни повергали поруганию и осквернению. Против такого действия новой власти публично выступил Патриарх Тихон, призвавший 1 февраля 1918 года защищать Церковь от надругательства, и в этот же день, в Александро-Невской лавре произошло столкновение с кощунниками, окончившееся стрельбой и гибелью священника.

Накануне к наместнику лавры приходил комиссар Иловайский с мандатом и требовал сдачи монастыря со всеми капиталами, движимым и недвижимым имуществом, на что получил отказ. Прибывший на следующий день отряд солдат был выдворен из обители монахами и сбежавшимися мирянами. Скоро Лавру уже захватывали с пулеметами, но безуспешно, во время столкновения был убит протоиерей Петр Скипетров, обратившийся со словами увещания к красноармейцам. Убийство о. Петра – лишь малая часть злодеяний, на Смоленском кладбище большевики живьем закопали сорок священников.

С целью противодействия антирелигиозной деятельности большевиков в Петрограде стали создаваться церковное группы, наибольшую известность из них получило Александро-Невское братство, датой основания которого принято считать день смерти о. Петра Скипетрова. 

Первоначально братство создавалось как отряд самообороны, но вскоре оно расширило свои рамки, стало вести просветительскую и пастырскую работу.

В условиях закрытия монастырей и духовных учебных заведений, необходимо было создать условия для подготовки духовенства, поэтому одним из главных направлений деятельности братства стало создание тайных монашеских общин в миру и постриги мирян, именно они должны были стать тем кадровым ресурсом, который в будущем сможет участвовать в восстановлении Церкви. Из этой среды вышли четыре будущих иерарха — митрополиты Иоанн (Вендланд), Леонид (Поляков), архиепископы Никон (Фомичёв), Михей (Хархаров) и другие священнослужители.

Общее руководство деятельностью братства осуществлял Вениамин,  митрополит Петроградский, а также иеромонахи Иннокентий (Тихонов), будущий епископ Старорусский, братья Гурий и Лев (Егоровы).

К сожалению, деятельность братства была задушена в ходе репрессий с 1928 по 1932 годы. Окончательно оно прекратило существование в 1932 году, когда против каждого из братчиков, известны более ста их имен, было сфабриковано дело.

22 марта 1932 года Коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры – от лишения права проживания в Ленинграде и Ленинградской области на три года до десяти лет лагерей. Из лагерей, кроме Серафима Гаврилова, не вернулся никто.

Литературное содружество «Серапионовы братья» Далее в рубрике Литературное содружество «Серапионовы братья»В числе «Серапионовых братьев» были многие писатели, впоследствии принесшие славу советской литературе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»