Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Александр Вертинский – певец с мировым именем

21 мая 1957 года скончался русский певец, поэт и композитор Александр Вертинский
Виктор Мартынюк
1 мин
Творчество Александра Вертинского стало своеобразным отражением состояния жизни высших слоев русского общества и того изысканного упадка, в который оно погрузилось накануне трагедии. Символичным стал и бенефис певца, он фактически совпал с залпом «Авроры» - состоялся в день октябрьского переворота 25 октября 1917 года.
Публике нравился артистизм исполнения Вертинского, она подпадала под его «гипнотический» стиль выступления, и пленялась очень популярным тогда декадансом – песни кумир исполнял на стихи поэтов Серебряного века, очень тонко чувствующих веяния времени. 
Но говорить, о том, что Вертинский был проводником и носителем лишь декадентства, неверно. Сквозь манерный и претенциозный стиль, сквозь показную трагичность у Вертинского проглядывала настоящая подлинная трагичность, и глубокое искреннее качество души, которое определяют словом русскость.
Песни Вертинского – это не только «Кокаинетка» и «бананово-лимоный Сингапур», но и пронзительные строки, посвященные памяти московских юнкеров – «То, что я должен сказать», написанные под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров в дни Октябрьского переворота. По поводу этого романса Вертинский имел неприятные объяснения с представителями ЧК. 
Вертинский, как и многие культурные деятели его круга, оказался в эмиграции. Трудности жизни превратили его, некогда капризного артиста в настоящего трудягу, отрабатывающего скромные гонорары по полной программе.
В вечерних ресторанах,
В парижских балаганах,
В дешовом электрическом раю
Всю ночь ломаю руки
От ярости и муки
И людям что-то жалобно пою
- песня «Желтый ангел» как раз об этом.
Находясь в эмиграции, Вертинский не переставал искать возможность возвращения на Родину, прекрасно осознавая, что там царит террор, что песни его – под запретом. И он вернулся – в 1943 году, в разгар войны, исход которой далеко еще не был ясен для всех.
Вертинский давал концерты на фронте, а после войны за 14 лет объездил всю страну. Именно на Родине у него был настоящий успех и любовь публики, его песни слушал сам Сталин.
Официального признания у Вертинского не было, пресса упорно его не замечала, но были преданные поклонники, и была родная Россия, для которой творческое наследие певца есть и сегодня часть общей национальной культуры.
Скончался Александр Вертинский, как и мечтал – на Родине.   
темы
Россия
культура
Санкт-Петербург
эстрада
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин