Александр Твардовский – культовый поэт военного поколения
1 мин чтения
Александр Твардовский – культовый поэт военного поколения

21 июня 1910 года родился советский писатель, поэт и журналист Александр Трифонович Твардовский

Жить Твардовскому пришлось в очень трудное для творческого человека время. Писать он начал в юности, первые его заметки и стихотворения публиковались в газетах Смоленска.

Несмотря на то, что его собственный отец был раскулачен и сослан, а родной хутор сожжен, начинающий поэт опубликовал несколько поэм, прославляющих новый светлый путь русской деревни и главного автора коллективизации, товарища Сталина, скачущего на вороном коне.

Как спецкор он прошел две войны – Советско-финскую и Великую Отечественную, где написал великие трагические стихи о погибших воинах:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…

На войне им была написана знаменитая поэма «Василий Теркин», ставшая ярким выражением русского национального характера. Теркина полюбили бойцы и командиры Красной Армии, одобрили критики, и оценил противник: немецкие листовки иногда сообщали, что «солдат Василий Теркин сдался в плен».

Примечательно, что в поэме Твардовскому удачно удалось избежать идеологической пропаганды и упоминаний о партии – участие в страшной войне было делом всего народа.  

Лучшим произведением, написанным в послевоенный период, стала поэма «Дом у дороги», что признавал даже его оппонент Варлам Шаламов.

В годы оттепели Твардовский, занимая должность главного редактора «Нового мира», публиковал почти все лучшее, что тогда было в советской литературе.

Благодаря смелости Твардовского читатель прочитал «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера, «Из жизни Федора Кузькина» Бориса Можаева, «Хранителя древностей» Юрия Домбровского и другие замечательные произведения.

Многие писатели благодаря Твардовскому стали известны широкому кругу читателей, а сам он впоследствии, со сменой курса руководства, поплатился за свою принципиальность.

Должность главного редактора пришлось оставить, эта ситуация крайне негативно отразилась на здоровье Александра Трифоновича, он перенес инсульт, который привел к потере речи и подвижности. Скончался писатель в декабре 1971 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай II против опиума Далее в рубрике Николай II против опиума20 июня 1915 года император Николай II издал указ «О мерах борьбы с опиекурением» Читайте в рубрике «Политика» План Б для ДонбассаО чем Порошенко попросит Трампа План Б для Донбасса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»