Александр Твардовский – культовый поэт военного поколения
1 мин чтения
Александр Твардовский – культовый поэт военного поколения

21 июня 1910 года родился советский писатель, поэт и журналист Александр Трифонович Твардовский

Жить Твардовскому пришлось в очень трудное для творческого человека время. Писать он начал в юности, первые его заметки и стихотворения публиковались в газетах Смоленска.

Несмотря на то, что его собственный отец был раскулачен и сослан, а родной хутор сожжен, начинающий поэт опубликовал несколько поэм, прославляющих новый светлый путь русской деревни и главного автора коллективизации, товарища Сталина, скачущего на вороном коне.

Как спецкор он прошел две войны – Советско-финскую и Великую Отечественную, где написал великие трагические стихи о погибших воинах:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…

На войне им была написана знаменитая поэма «Василий Теркин», ставшая ярким выражением русского национального характера. Теркина полюбили бойцы и командиры Красной Армии, одобрили критики, и оценил противник: немецкие листовки иногда сообщали, что «солдат Василий Теркин сдался в плен».

Примечательно, что в поэме Твардовскому удачно удалось избежать идеологической пропаганды и упоминаний о партии – участие в страшной войне было делом всего народа.  

Лучшим произведением, написанным в послевоенный период, стала поэма «Дом у дороги», что признавал даже его оппонент Варлам Шаламов.

В годы оттепели Твардовский, занимая должность главного редактора «Нового мира», публиковал почти все лучшее, что тогда было в советской литературе.

Благодаря смелости Твардовского читатель прочитал «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера, «Из жизни Федора Кузькина» Бориса Можаева, «Хранителя древностей» Юрия Домбровского и другие замечательные произведения.

Многие писатели благодаря Твардовскому стали известны широкому кругу читателей, а сам он впоследствии, со сменой курса руководства, поплатился за свою принципиальность.

Должность главного редактора пришлось оставить, эта ситуация крайне негативно отразилась на здоровье Александра Трифоновича, он перенес инсульт, который привел к потере речи и подвижности. Скончался писатель в декабре 1971 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай II против опиума Далее в рубрике Николай II против опиума20 июня 1915 года император Николай II издал указ «О мерах борьбы с опиекурением» Читайте в рубрике «Общество» На грани «самодеятельности»Нужна ли Генпрокуратуре, Следственному комитету и Верховному суду собственная охрана На грани «самодеятельности»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!