Александр Пушкин: поэт напоминал о высоком предназначении искусства
2 мин чтения
В. Тропинин. Портрет Александра Пушкина, 1827

В. Тропинин. Портрет Александра Пушкина, 1827

Сегодня в России отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина и день русского языка

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит…

Имя Александра Сергеевича Пушкина обречено на бессмертие – оно будет жить по верному, можно сказать пророческому слову поэта вечно

И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Пииты не переведутся даже в наш техногенный век. Именно они, наряду с пророками призваны быть теми людьми, которым свыше предназначено глаголом жечь сердца людей. Пушкину это удавалось еще при жизни, он и после смерти выполняет эту высокую миссию – в своих сочинениях напоминает человеке о его высоком предназначении.

Нам Пушкин преимущественно известен как лирик, но среди его произведений имеются стихи с христианскими мотивами. «Странник» является своего рода духовной автобиографией поэта, в которой он свою жизнь он описывает как «странствие в долине дикой» (совсем как у Данте – «утратив правый путь во тьме долины»). В молодости жизнь поэта бурлила и кипела, он не избежал юношеских соблазнов и увлечений модным атеизмом, все это нашло отражение в его ранней поэзии.

Но искание смыслов было неизбежным, в минуты безверия и томления духа поэт, вступивший в тридцатилетие, напишет знаменитые строки:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?

Мятущемуся Пушкину спокойно и трезво ответил его святой современник – Филарет, митрополит Московский, тоже в стихах, сохраняя размер и форму:

Не напрасно, не случайно 
Жизнь от Бога мне дана…

Поэт прислушался к словам пастыря, со временем многие сомнения будут разрешены, и ему удастся найти нравственные и духовные ориентиры «в долине дикой». Поэт выйдет из депрессивного состояния неверия, и у него появятся такие шедевры духовной лирики как «Отцы пустынники…», в которых он приблизится к христианскому и святоотеческому пониманию особенностей духовной жизни человека.

Во время духовных исканий поэт создает свои бессмертные произведения, которые заставляют говорить о нем как о величине мирового масштаба. Такой величиной Пушкин стал не только в силу своей музы, очень много времени, особенно находясь в Михайловском, он уделял самообразованию.

Изучал древние – латынь, греческий и иврит, и новые языки – итальянский, английский, немецкий и арабский. Постигал философию и историю, глубину его философских взглядов отметил Ксенофонт Полевой: «Если бы записан был хоть один такой разговор Пушкина, похожий на рассуждение, перед ним показались бы бледны профессорские речи Вильмена и Гизо».

Природный гений и многогранные познания Пушкина позволили ему сыграть выдающуюся роль в создании и становлении современного русского языка. Художественная интуиция пушкинских произведений произвели лингвистический и духовный прорыв, значительно обогатив российскую словесность, что в свою очередь способствовало укреплению национального самосознания русского народа.

И в этом заключается высокая, провиденциальная миссия Александра Сергеевича Пушкина. Он прекрасно осознавал это, а потому оставил завет всей русской литературе: «Веленью Божию, о муза, будь послушна». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Полиция — «душа гражданства и всех добрых порядков» Далее в рубрике Полиция — «душа гражданства и всех добрых порядков»300 лет назад указом Петра I в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера и сформулирована программа деятельности нового органа Читайте в рубрике «Политика» Русское чудо «Руслан»Россия может построить собственный транспортный самолет на базе «украинского» Ан-124 Русское чудо «Руслан»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!