Александр Морозов - живописец народного быта
1 мин чтения
А. Морозов «Сельская бесплатная школа», (1865)

А. Морозов «Сельская бесплатная школа», (1865)

Среди картин русского художника Александра Морозова наиболее известны «Выход из церкви в Пскове», «Отдых на сенокосе» и «Сельская бесплатная школа»

Александр Иванович родился 17 мая 1835 года в Санкт-Петербурге в семье учителя рисования.В Академии художеств учился у самого популярного преподавателя Алексея Маркова. Картина Морозова «Отдых на сенокосе», написанная еще во время учебы, получила золотую медаль.

В 1863 году стал участником «бунта четырнадцати», в котором самые талантливые выпускники Академии вместо разработки традиционных мифологических и классических сюжетов просили свободного выбора темы конкурсной картины в соответствии с наклонностями каждого. Отказ руководства удовлетворить прошения повлек уход этой группы.

Диплом художника 2-й степени Морозов получил уже после выхода из Академии. Вынужденный уход поставил Морозова и других 12 художников в тяжелое экономическое положение, объединившись, они создали Артель художников, главой которой стал главный «бунтарь» Иван Крамской. Впоследствии деятельность и опыт Артели были учтены при образовании «Товарищества передвижных художественных выставок».

В Артели Морозов создает одно из своих лучших полотен «Выход из церкви в Пскове» (1864), за нее он получил звание академика и высокие оценки коллег.

«Сколько солнца, света. Как все это ново, оригинально по пропорциям. Высокая паперть, зеленое молодое пахучее дерево — все это живо, весело, как в натуре», — писал об этой работе Илья Репин.

Картину приобрел в свою коллекцию Павел Третьяков, что является своего рода знаком качества в оценке. Коллекционер купил и следующее полотно Морозова – «Сельская бесплатная школа» (1865).

Критики Александр Бенуа и Игорь Грабарь, уловившие поэтическое мироощущение Морозова, называли его «запоздалым венециановцем».

Советские же искусствоведы видели в работах художника обличителя социальной несправедливости, но это не так, его более всего привлекала природа, и человека он мыслил в единении с ней. С передвижниками, которые были ориентированы на выявление социальных контрастов, отношения у Морозова не сложились.

Скончался Александр Иванович 11 декабря 1904 года в Санкт-Петербурге. За свою жизнь художник создал немного картин, но их высокий уровень мастерства делает желанными экспонатами любого музея.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Брюллов – русский архитектор и художник Далее в рубрике Александр Брюллов – русский архитектор и художникСреди проектов Брюллова Пулковская обсерватория, Михайловский театр и лютеранский собор Петра и Павла Читайте в рубрике Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»