Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Александр Морозов - живописец народного быта

Среди картин русского художника Александра Морозова наиболее известны «Выход из церкви в Пскове», «Отдых на сенокосе» и «Сельская бесплатная школа»
Виктор Мартынюк
1 мин
А. Морозов «Сельская бесплатная школа», (1865)
Александр Иванович родился 17 мая 1835 года в Санкт-Петербурге в семье учителя рисования.В Академии художеств учился у самого популярного преподавателя Алексея Маркова. Картина Морозова «Отдых на сенокосе», написанная еще во время учебы, получила золотую медаль.
В 1863 году стал участником «бунта четырнадцати», в котором самые талантливые выпускники Академии вместо разработки традиционных мифологических и классических сюжетов просили свободного выбора темы конкурсной картины в соответствии с наклонностями каждого. Отказ руководства удовлетворить прошения повлек уход этой группы.
Диплом художника 2-й степени Морозов получил уже после выхода из Академии. Вынужденный уход поставил Морозова и других 12 художников в тяжелое экономическое положение, объединившись, они создали Артель художников, главой которой стал главный «бунтарь» Иван Крамской. Впоследствии деятельность и опыт Артели были учтены при образовании «Товарищества передвижных художественных выставок».
«Сколько солнца, света. Как все это ново, оригинально по пропорциям. Высокая паперть, зеленое молодое пахучее дерево — все это живо, весело, как в натуре», — писал об этой работе Илья Репин.
Картину приобрел в свою коллекцию Павел Третьяков, что является своего рода знаком качества в оценке. Коллекционер купил и следующее полотно Морозова – «Сельская бесплатная школа» (1865).
Критики Александр Бенуа и Игорь Грабарь, уловившие поэтическое мироощущение Морозова, называли его «запоздалым венециановцем».
Советские же искусствоведы видели в работах художника обличителя социальной несправедливости, но это не так, его более всего привлекала природа, и человека он мыслил в единении с ней. С передвижниками, которые были ориентированы на выявление социальных контрастов, отношения у Морозова не сложились.
Скончался Александр Иванович 11 декабря 1904 года в Санкт-Петербурге. За свою жизнь художник создал немного картин, но их высокий уровень мастерства делает желанными экспонатами любого музея.
темы
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин