Александр Гладков – советский писатель и мемуарист
1 мин чтения
Александр Гладков – советский писатель и мемуарист

По пьесе Гладкова «Давным-давно» Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада»

Александр Константинович Гладков появился на свет в старинном русском городе Муроме 17 (30) марта 1912 года. Мать, Татьяна Александровна, выпускница Александровского института благородных девиц, привила сыну любовь к чтению, Саша читал запоем и охотно участвовал в постановках домашних спектаклей. Когда мальчику было 13 лет, семья переехала в Москву. В двадцатых годах он начал писать стихи, затем вошел в кружок поэтической молодежи при редакции «Комсомольской правды», где получил первый опыт журналистики. В конце двадцатых сосредоточился на театральной журналистике, его материалы печатают журналы «Новый зритель» и «Советский театр», газеты «Кино», «Рабочий и искусство» и «Рабочая Москва».

Пьеса «Питомцы славы», посвященная событиям Отечественной войны 1812 года, вышла в 1940 году и сразу получила признание читателей. В следующем году под названием «Давным-давно» она была поставлена на сцене ленинградского театра. Истоки этой «счастливой комедии», как определил сам драматург, берут начало на малой родине, в Муроме: «Они в моем безбрежном юношеском чтении и в раннем, все заслонившем чтении мамой вслух “Войны и мира”».

«Давным-давно» была переведена на многие языки и вошла в классику комедийного жанра. В 1962 году на основе пьесы режиссер Эльдар Рязанов снял кинокомедию «Гусарская баллада».

Тема героической борьбы, уже на современном материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драмах «Бессмертный» (1941), «Неизвестный матрос», «Новейший метод» и «Нахал» (1942).

Александр Гладков известен и как мемуарист, особенно интересны его воспоминания об известных людях, с которыми он был близок. Среди них — Всеволод Мейерхольд, Юрий Олеша, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Андрей Платонов, Илья Эренбург. Надежда Мандельштам писала о Гладкове: «Он человек редкого ума и точности. Это видно по его записям о Мейерхольде. Он удивительно запоминает людей, даже с их интонацией».

Примечательно, что от Александра Константиновича требовали «отречься» от расстрелянного еще в 1940 году Мейерхольда, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем.

В конце 1940 годов на Гладкова, известного в Москве собирателя и знатока книг, донесли за хранение «антисоветской литературы». В 1948 году он был арестован и сослан в Каргопольский лагерь. В течение 6 лет заключения Гладков продолжал писать стихи, вести дневник и даже организовал театральную труппу из заключенных — бывших артистов. В 1954 году он возвратился, но не в Москву, а в город Петушки Владимирской области. Только через два года, после реабилитации, драматург снова переехал в столицу, где продолжил творческую работу.

Скончался Александр Константинович 11 апреля 1976 года в Москве. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Белое солнце пустыни» – классика отечественного кино Далее в рубрике «Белое солнце пустыни» – классика отечественного кино30 марта 1970 года на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни Читайте в рубрике Итуруп стильОфициальный старт Второму международному конкурсу геодизайна «Итуруп Стиль», - дан! Итуруп стиль
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»