Александр Брюллов – русский архитектор и художник
1 мин чтения
К. Брюллов. Портрет архитектора и художника А. П. Брюллова. 1841

К. Брюллов. Портрет архитектора и художника А. П. Брюллова. 1841

Среди проектов Брюллова Пулковская обсерватория, Михайловский театр и лютеранский собор Петра и Павла

Александр Павлович родился в потомственной художественной семье 29 ноября 1798 года. Его отец скульптор и художник-миниатюрист Пауль Брюлло имел французское происхождение, любовь к искусству своим детям привил он. Его сыновья Фёдор, Карл и Александр пошли по художественной стезе.

В 1809 году вместе с Карлом Александр на казенный счет поступил в Академию Художеств. В архитектурном классе Академии Александр обучался у Андрея Воронихина, Андреяна Захарова, Андрея Михайлова (второго). Его студенческие работы были отмечены серебряными медалями.

По окончании Академии получил аттестат 1-й степени и звание художника 14 класса. Около года проработал в Комиссии по строительству Исаакиевского собора, но вскоре был направлен вместе с Карлом для продолжения обучения за границу.

За счет Общества поощрения Художников (ОПХ) братья в течение 6 лет совершенствовали свое мастерство. В Сорбонне Александр прослушал курс механики, здесь же во Франции познакомился с инновациями в строительстве театральных зданий, и выполнил главное задание ОПХ – изучил технику литографии, разработанную известным парижским мастером Годфруа Энгельманом.

Во время поездок по Италии как архитектор составил проект реставрации Помпейских терм (в начале XIX века археологи вели интенсивные раскопки города), за эту работу, она была издана в Париже, Брюллов получил звание архитектора Его Величества.

По заказу правительства Александр Павлович построил здание Михайловского театра, Пулковскую обсерваторию, лютеранский собор святого Петра и Павла, Штаб Гвардейского корпуса; занимался перестройкой Мраморного дворца и восстанавливал пострадавший во время пожара Зимний дворец.

По проекту архитектора были построены ряд зданий и памятников в провинции, среди которых памятник в честь победы на Куликовом поле, памятный обелиск в Тобольске в честь победы отряда Ермака над войском хана Кучума, караван-сарай в Оренбурге.

Не оставлял Брюллов и написания портретов, еще находясь в Европе, он по заказу написал множество акварельных портретов, в том числе семейства Неаполитанского короля, а в Париже – Вальтера Скотта, продолжил это занятие и в Петербурге – портрет императора Николая I, императрицы Александры Федоровны и многих других известных лиц.

В середине XIX века Брюллов сосредоточился на преподавательской деятельности в Академии художеств.

Скончался Александр Павлович 21 января 1877 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Плевна — город русской боевой славы Далее в рубрике Плевна — город русской боевой славыВзятием 10 декабря 1877 года крепости Плевна русские войска завершили исход одиннадцатой русско-турецкой войны Читайте в рубрике В кардиологии появилась новая специальностьКардиоонкология изучает злокачественные образования сердца В кардиологии появилась новая специальность
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!