Афанасий Григорьев - ведущий архитектор московского ампира
1 мин чтения
Афанасий Григорьев - ведущий архитектор московского ампира

Вместе с другими известными архитекторами Григорьев восстанавливал послепожарную Москву

Яркий представитель московского ампира Афанасий Григорьевич Григорьев родился 10 (21) января 1782 года в Васильевской слободе Тамбовской губернии.

Он был крепостным известной дворянской семьи Кретовых, смышленого мальчика помещик направил в Москву на обучение к итальянскому архитектору Джованни Жилярди, в строительной фирме которого он изучал ремесла, позже проходил обучение в архитектурной школе Экспедиции кремлевского строения у Франческо Кампорези.

По завершении обучения в возрасте 18 лет Григорьев выкупил свободу, вольная дала ему право поступить на государственную службу.

Он состоял на службе в Ревизион-Коллегии, в ведомстве московского Воспитательного дома, в качестве помощника отца и сына Жилярди, с 1832 года как старший архитектор.

В 1813 году Григорьев наряду с другими архитекторами вошел в Комиссию для строения Москвы, после ухода армии Наполеона из Москвы необходимо было восстанавливать древнюю столицу, в огне пожарищ погибло две трети городских строений, из 9151 домов (2567 каменных и 6584 деревянных) уцелело лишь 526 каменных и 2100 деревянных домов.

Московские архитекторы продолжили традиции классической архитектуры Москвы до пожара, но уже в другом аспекте, в архитектуре появляются идеи обширных градостроительных ансамблей.

В Москве с ними связано имя архитектора Осипа Бове. В этот этап развития классицизма, получивший в истории архитектуры название ампир, наряду с ансамблями и грандиозными общественными зданиями создаются прекрасные особняки, главным строителем которых выступает Афанасий Григорьев (дом А.П. Хрущева 1815-1817, дом Д.Н. Лопухина, 1817–1822, усадьба Усачевых — Найденовых, 1829–1831, и др.).

В это время он работал в тандеме с Жилярди, и исследователи затрудняются разграничить в ряде построек авторство. Бывший крепостной многое перенял у Жилярди, который в свою очередь ориентировался на ампир наполеоновской Италии. Но при этом у Григорьева сложилась яркая творческая индивидуальность, особенно заметная в сфере церковной архитектуры.

Он проектировал храмы в виде «корабля», т.е. это такой архитектурный тип, который характеризуется расположением всех частей храма в одну линию. Это церковь Воскресения Христова в селе Волочаново Шереметевых под Волоколамском и храм Троицы в селе Ершово под Звенигородом. Григорьеву приписывается авторство проекта Храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище и ряда других церквей, но документального подтверждения этому нет.

Скончался Афанасий Григорьев 13 мая 1868 года, похоронен на московском Калитниковском кладбище.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Взятие Адрианополя: до столицы Турции рукой подать Далее в рубрике Взятие Адрианополя: до столицы Турции рукой подать20 января 1878 года русские войска овладели Адрианополем. Константинополь был совсем близко Читайте в рубрике Раскрыт секрет «полосатой» гидрофобностиТеоретики из ИФХЭ РАН и МГУ выявили уникальные характеристики супергидрофобных поверхностей, благодаря которым удается управлять движением жидкости в микроканалах и многократно усиливать эффективность течений Раскрыт секрет «полосатой» гидрофобности
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!